又到一年毕业季,面对严峻的就业形势,大学生就业问题再次成为热点。28日下午,市人力资源社会保障局高校毕业生处翟朋福处长做客“在线问政”栏目,为做好我市大学生就业优惠政策解读宣传工作与网友进行交流。

  据悉,2015年毕业的青岛生源统招全日制国内普通高等院校、中等职业学校、技工院校应届毕业生(不含继续升学、参军毕业生)可申请领取一次性求职创业补贴,补贴按照每人500元的标准发放;符合领取条件的毕业生可于2015年7月1日至12月31日持相关材料到户籍所在地街道(镇)人力资源和社会保障服务中心登记申领,逾期不补。各区市补贴具体申领流程,请于6月底登陆“青岛市高校毕业生就业信息网”查询。

  “外地研究生在青岛就业能享受什么政策呢?”翟朋福介绍到,根据《关于实施2012年驻青高校毕业生“留青行动”的通知》文件要求,自2012年7月1日后,在青就业的应届博士硕士研究生和留学研究生,在青就业期间可享受最长不超过3年的住房补贴,标准为博士研究生600元/月,硕士研究生400元/月。

  信网了解到,创业已经成为了越来越多的大学毕业生就业的选择,政府也部署了鼓励创业的举措,为大学毕业生的创业热情添柴加薪。其中,大学生创业孵化基地以其优惠的政策吸引着众多关注。

  “青岛市大学生创业孵化中心什么人群可以申请?”面对网友的提问,翟朋福介绍说,有创业意愿和一定创业能力的派遣期内普通高等院校全日制专科以上学历毕业生;毕业五年内未就业(或失业)普通高等院校全日制专科以上学历毕业生;驻青普通高等院校毕业学年在校生(即从毕业前一年7月1日起的12个月)。以上人群均可申请入驻。已经创业的派遣期内毕业生申请入驻创业中心,其创业项目应处于初创期(创业两年以内)。已被行政机关、企事业单位、社会组织等吸纳就业的大学生,不在入驻扶持范围内。