8月14日,青岛市教育局会同市工商局、市城管执法局,采取重点区域集中抽查方式进行部门联合执法,对抽查中发现的“哈博教育”、“齐越教育”两家教育机构的非法办学行为和发布虚假招生宣传广告的行为进行了查处。

  经查实,“哈博教育”和“齐越教育”未取得教育行政部门颁发的办学许可证、不具备办学资格。在手续不齐全的情况下,两家机构分别在市北区辽宁路51号和市北区和兴路74号设立文化课程辅导教育机构,并在建筑物外墙设置了虚假招生广告。

  根据《中华人民共和国民办教育促进法》,社会组织和个人擅自举办民办学校的,由县级以上人民政府的有关行政部门责令限期改正,符合本法及有关法律规定的民办学校条件的,可以补办审批手续;逾期仍达不到办学条件的,责令停止办学,造成经济损失的,依法承担赔偿责任;《中华人民共和国广告法》规定,广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者;广告经营者、广告发布者依据法律、行政法规查验有关证明文件,核实广告内容。对内容不实或者证明文件不全的广告广告经营者不得提供设计、制作、代理服务,广告发布者不得发布。

  教育执法人员向两所非法办学机构下达了责令改正通知书,责令其在规定时间内到教育行政部门补办有关审批手续;工商执法人员要求“哈博教育”和“齐越教育”的举办者持营业执照等相关证件到工商部门说明情况;城管执法人员将对两家非法办学单位涉嫌虚假招生户外广告行为进行调查。

  此次查处后,教育、工商、城管执法部门将根据调查情况和两所非法办学机构的整改情况,决定是否作出进一步的行政处罚。市教育局将会继续会同工商、城管、公安、民政、文化执法等部门进一步加大对各类违法办学行为和发布虚假招生宣传广告行为的查处力度。