五险一金、档案、户口……,这些虽然是大家耳熟能详的名词,但是很多人对于其中的具体办理业务流程及要求却并不熟悉。因为社保及相关人事服务,不仅仅与国家在医疗、人事、劳动保障等相关领域的政策条例密切相关,还具有较强的地域特色,办理手续、费用额度、流转程序等均具有很多专业知识。很多人不明白其中的要义,而部分企业行政人事人员,也在处理相关问题中遇到各种难题。

  7月28号,在清华科技园科技大厦的启迪创业沙龙中,工业和信息化部人才交流中心、国信世纪人才服务(北京)有限公司“蓝保”负责人张婷,为来自微软、清华同方、清华紫光以及数十名启迪入孵企业代表带来了“手把手教你用好五险一金及档案户口办理等相关人事服务”的分享。

  张婷首先把医疗保险、养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险等五险逐一给大家进行了介绍,她从大家普遍关心的问题入手,例如常规情况和特殊情况下,医疗费如何报销?哪些因素会影响你今后领取的养老金?什么情况下,可以认定工伤?认定后津贴补助有多少?新政策下,生育津贴如何申领?想休息一段时间再工作,要不要去领失业金?哪些条件下可以提取公积金等问题,一一进行了分析,并对企业在人事工作中容易遇到的重点问题进行了介绍。

  在人事服务中,张婷对个人档案的重要性、职称评定、留学生接收等问题也进行了说明。同时,她就大家非常关心的北京市工作居住证办理程序及注意事项,进行了专项介绍,贴心提醒符合相关需求的企业尽早申请办理北京市工作居住证企业资质,以便在人才招聘过程中增加对于优秀人才的吸引力。

  张婷是在人事社保相关领域的资深专家,拥有近十年人事代理从业经历,擅长处理各类复杂档案业务。此次她的分享,正是其负责的“蓝保”项目的首次亮相。

  “蓝保”作为国信世纪人才服务(北京)有限公司旗下的专业人力资源服务品牌,致力于帮助企业优化人工成本、提升员工福利,为企业员工解决各个阶段的社会保障问题。

  目前,“蓝保”作为工业和信息化部人才交流中心的人事服务代理机构,由一支在人事服务领域具备十余年专业经验的行业资深团队组成,可以开展社保、公积金、商业保险、人事代理等全面的服务。

  此次分享是蓝保与知名创业孵化机构——“启迪之星”的合作。“启迪之星”是国内线下覆盖网络最全的创业孵化器,在全国建立孵化基地60余个,已累计孵化服务企业超5000家。“蓝保”作为启迪人力资源服务模块的重要供应商,将协助启动做好数千家创业公司的人力资源服务。针对入孵企业的特性,“蓝保”还对小微企业提供了专项扶持计划,免费为企业提供价值高达2700元的优质服务,包括社保、公积金0元开户,180天社保代理、公积金代理0元费用,用心服务每一个小微企业的成长。

  此次分享,获得了参会人员的积极认可。会后,参加此次活动的北京青橙创客教育科技有限公司的张女士向“蓝保”人事代理专家团队咨询了她关心的人事问题,并反馈企业HR虽然具备一定的实操经验,但是在对政策把握的准确性方面,仍然存在一定问题。此次她专程从天津赶来,并带着公司HR方面的后备人员参加,庆幸接受到了如此系统的社保及相关业务培训,对于实际工作具有很强大的帮助。

  未来,“蓝保”还将于更多的孵化器、创客空间等进行合作,为企业带来更加贴心、专业的人力资源服务。