下周就是中秋节了,月饼季也即将进入高潮。无论是甜甜咸咸的广式月饼,还是鲜美酥脆的鲜肉月饼,大街小巷都在热销,也总是让人食指大动,不过营养师王志提醒大家,传统月饼大多含有高胆固醇、高油脂、高糖及高热量,吃多了就可能对健康造成负担。

  月饼的种类虽多,主要原料都是面粉、白糖、食油、鸡蛋等,再经过配料、加工,最后制成一种高热量、高糖、高脂肪的“三高”食品。简单来说,普通月饼平均每100克能带来400千卡的热量,包含脂肪20g,蛋白质7g,碳水化合物50g,而普通成年女性平均每餐所需的热量约600千卡,也就是说吃一个半月饼就能满足一餐的热量需求。

  虽然月饼并不像很多健康食品可以经常吃,但是过节偶尔吃一点,适量吃一些还是不会有问题的。为了更健康地食用月饼,营养师王志建议:

  • 一家人不妨将月饼分而食之, 不但食用量可以控制、尝到的口味更多,而且还能增加与家人一起品尝的乐趣;
  • 像豆沙、枣泥类的月饼,一天吃一块没问题,像广式的双黄莲蓉月饼,一天吃半块就差不多了,因为后者含有更多的油和胆固醇;
  • 其它食物尽量无糖少油,增加一些蔬菜、水果的摄入,也可以搭配无糖的粥、豆浆或者低脂牛奶,从其他食物中补充更多粗纤维、维生素;
  • 可以在吃月饼的时候搭配一些助消化的茶,比如清淡的绿茶和薄荷茶能增进葡萄糖的代谢,不让过多的糖分停留在体内;
  • 如果因为没控制住而吃多了怎么办,晚上多走半小时到一小时就可以,把多吃的部分消耗出来,做到量入为出即可;
  • 有心血管或肾脏疾病患者,宜浅尝即止。

  此外我们可以尝试自制低糖、低热量的冰皮月饼,把红薯或者南瓜制作成馅

  料,增加粗纤维摄入,这样制作出来的月饼含有的热量是传统月饼的二分之一甚至更低。

  最后提醒大家要从正规渠道购买,以免出现食品安全问题。在保质期内的月饼完全可以常温保存,放在通风、干燥的地方就可以,因为在低温条件下熟化了的淀粉会析出水分,变得老化,从而使月饼变硬,影响口感。