为了让更多的家长和儿童了解运动的益处,2016年10月16日,由中国儿童少年基金会联合补钙专家迪巧品牌主办的“健康成长巧运动”全国系列巡回活动来到了青岛,给广大家长及小朋友带来一场别开生面的运动盛会。中华儿童保健协会首届委员绍恩志亲临活动现场,呼吁家长重视运动对儿童身心健康的积极影响,通过专业、科学的指导,促进孩子身心得到健康成长。

强身+养性  科学运动好处不止一点点

  强身+养性  科学运动好处不止一点点

众所周知,儿童早期阶段是儿童发育最旺盛、变化最大,也是可塑性最强的时期。近来有研究表明,儿童早期的生理、心理行为,环境适应性,言语流畅性,情感控制度等方面都能预测儿童在成人后的行为表现。然而现实生活中,很多家长对0-6岁的儿童早期发展重视度不足,普遍存在重营养、轻锻炼,重智能、轻体能的现象。

中华儿童保健协会首届委员绍恩志介绍,科学规律的运动对儿童成长大有裨益:运动能使骨骼强健,肌肉发达,促进身体健康发育;同时还能加速血液循环,促进新陈代谢,为大脑提供高质量的营养,使头脑更灵活,从而促进智力的发展。“不仅如此,参加体育活动本身就必须克服困难,遵守竞赛规则,制约和调控自己某些不利的个性品质,培养孩子良好的个性心理。经常参加体育锻炼的人,大脑会分泌一种“内腓肽”的物质,它能使人产生愉悦。从而调节情绪,增进快乐。”

因地制宜  合理选择运动项目

  因地制宜  合理选择运动项目

运动好处多多,但如何培养孩子的运动兴趣成为了让不少家长头疼的问题。然而,记者在现场发现,本次活动人气最旺的就属运动体验区了。在精细运动体验区,孩子们画画、搭积木、串珠子;在大运动活动区,不少孩子体验着爬、站、跑、跳等的乐趣。家长与孩子互动频频,呈现出一派温馨有爱的景象。

绍恩志强调道,由于每个孩子的成长和个性都不尽相同,所以家长应根据孩子不同的成长现状选择不同的运动方式。“比如孩子不太合群,不习惯和同伴交往,不够自信,建议选择足球、篮球、排球以及接力跑等集体项目;有些孩子胆小、做事怕风险、容易害羞,可以选择游泳、溜冰、滑雪、拳击、单双杠等具挑战性的项目,从而不断克服害羞、胆小等心理障碍,战胜困难。如果您家孩子经常犹豫不决、优柔寡断,就经常带孩子参加一些如乒乓球、羽毛球、网球、跨栏、跳远、跳高、击剑等锻炼孩子的果断性的项目。”

值得注意的是,0-6岁孩子的机体发育大有不同,所以在运动时也应有“分段”的意识。1岁及以下的孩子,应由家长帮他们做一些被动运动,逐渐从被动到主动,以利于孩子肌肉、骨骼的生长发育,促进孩子的营养吸收;2岁到3岁的孩子可与家长多进行一些室内外亲子运动,在运动过程中增加交流和互动;3岁到6岁的孩子,要多做一些户外的、团体的运动,促进身体骨骼发育和神经系统发育,帮助其学会与人合作、遵守游戏规则、克服冲动、学会等待和忍耐、懂得分享、建立公平竞争意识以及责任感等。

不过,运动会加快新陈代谢,让孩子体内营养物质的流逝增加,运动后骨骼/身体发育需要更多的营养支持,因此需要补充额外的钙质,促进宝宝健康成长。当然,选择一款安全有效的钙剂非常重要,家长们可选择添加了维生素D3和K2的金标小儿迪巧,维生素D3能促进钙吸收,维生素K2可以助钙沉骨,让骨骼更加强健。

据悉,“健康成长巧运动”是迪巧今年继“巧妈计划-巧哺乳衣免费申领”、“超人妈妈挑战赛”之后的又一年度公益互动项目。目前已先后来到了北京、西安、合肥、长春、石家庄、武汉、上海等地,之后会在广州、苏州、郑州、重庆等城市陆续开展。