——记中科海水处理有限公司董事长花勃

1975年出生的花勃,是土生土长的青岛人,从小在海边长大,花勃对海洋有着浓厚的兴趣。1994年,正在读大学的花勃做出了一个大胆的决定——自己开公司。花勃发现,海洋过度捕捞不利于生态保护,而传统的塘养效率又非常之低,能否实现经济高效又环保的水产养殖方法,花勃萌生了许多“奇思妙想”,并成立了中科海水处理有限公司(以下简称“中科海”),专注水产养殖设备的研发与制造。

起步之初,花勃着手于家庭养观赏鱼用的水族箱、饭店里用的海鲜池,以及大学和科研单位用的实验养鱼系统。1995年,花勃接到了公司成立以来的第一笔大单——青岛海豚馆里所有的展示鱼缸、海豚池以及配套水循环过滤消毒设备,项目总投资50多万。由于是第一次接到如此大的项目,当时国内也缺少相关的技术资料。花勃就自己找来海外相关资料埋头苦啃,一边琢磨学习,一边动手实践,总结出成功经验,然后再手把手教给其他员工。最终,青岛海豚馆项目获得巨大成功。

从1994年到1998年,中科海专注做观赏用水生物的水族设备,踏出了企业发展的第一个坚实的脚印。在企业发展的最初阶段,中科海就立志成为国内水产养殖设备提供商中的引领者。在赚到了第一桶金后,花勃逐渐意识到观赏鱼养殖设备市场的狭小和局限,而更大的市场是经济鱼类。

1998年,在花勃的领导下,中科海实现了企业发展的一次重大转型,花勃将全部精力放在了经济鱼类养殖设备的研发上。为了在技术方面保持领先,花勃依托青岛作为中国海洋城的优势,聘请了很多海洋方面的专家教授,作为公司的技术顾问和专家团队,配合养殖设备的研发工作,以便让设备更符合养殖业的实际需求。

设计生产节能减排降耗、节省土地占用的养殖设备,是花勃一直坚守的企业使命。而且他探索技术的脚步始终没有停歇,一坚持就是二十年。在这二十年当中,中科海一直在积累技术、客户、口碑、经验教训。正所谓宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。进入到新世纪以来,国家对于海洋环境的保护力度不断在加强。2012年,国家出台了政策,大力扶持设施渔业的发展。已经在设施渔业深耕多年的中科海,终于迎来了企业发展的春天。

中科海在花勃的领导下,自主研发了具有世界先进水平的水处理设备系列,例如海水专用微滤机、高速砂滤缸、水产养殖生物过滤器、蛋白质分离器、紫外线杀菌器、斑马鱼饲养系统、蟹公寓螃蟹室内立体循环水养殖设备、微电脑自动温控仪、PP养殖水槽等等,以及大规模水产养殖使用的整套循环水养殖系统。

由于花勃注重对自然生态环境的保护,在设计养殖系统和设备的时候,在力求获得更高产量和更高品质水产品的同时,非常注重于尽量减少对自然水源地的依赖和避免水产养殖过程中有可能产生的各种污染问题。他率先在中国倡导使用可以回收利用的食品级PP材质的养殖水槽,用于替代传统的玻璃纤维和环氧树脂材质水槽。同时通过研发和不断优化水循环过滤消毒等设备,尽可能的减少污水排放,提高水的回收利用率。20多年时间里,为中国近万家科研机构、大学和水产养殖企业提供设备、系统和技术服务,收到用户广泛的赞誉。

2013年,蟹公寓荣获国家科技部科技型中小企业创新基金奖励。2014年,全国各地使用蟹公寓的客户突破100家。并先后有多家客户被央视或当地媒体作为新养殖模式的典型代表采访报道,引起全国热烈反响。

二十年的坚守,花勃先生在中国水产养殖设备领域拼搏奋斗,拥有扎实的理论基础与丰富的实践经验。他的原创发明大大提高了水产品的养殖成活率,获得了业内同行的一致认可与好评。他所付出的一切对中国水产养殖业起到了良好的促进作用,为人们带来了丰富优质的水产品,为中科海带来了十分客观的收益。

记者手记:初次见面,花勃先生给我的最深刻的印象就是思维敏捷、言语风趣幽默,他总是认真倾听完我的每一个问题,然后细致地做出回答。花勃先生平静地讲述着他多年倾注全部情感和努力的事业,个中内容常常给我带来不少触动。而不论遭遇的是困难,还是获得了成就,他总能保持一份从容与坚韧。我想正是他这种默默坚守和不断创新的精神,才使他在水产养殖设备领域越走越远。(/邓倩)