生机2017:未来已来

  回首2016,作为“十三五”规划开局之年,中国经济在加速探底后回升迹象初显。随着一系列政策措施的出台落地,经济结构优化和产业升级的步伐不断加快,科技创新带动的经济发展新动能亦进一步展现。

  今天,商业环境的变化可谓一日千里。电子商务、B2C、C2C、O2O等概念尚未完全消化,就已经成为旧观念,P2P、C2M、VR/AR、IP、众筹、大数据、物联网、共享经济、自媒体、直播、人工智能等新名词,又以令人目眩的速度喷涌而来……技术层面的革新与营销方式的嬗变,全方位改变了我们的生产和生活方式,创新,已成为企业持续发展的关键要素。对于中小企业而言,如何在产品快速迭代的第四次工业革命前夕,把握时代机遇;如何在经济大势中,寻求新变化,布局新增长,发力新业态,探索新模式,于复杂环境中博得一线生机,是摆在企业面前的一道道难题。

  为了更好帮助中小企业在机遇中前行,2016年12月30日至2017年1月1日,由义川机器人集团冠名,学习型中国促进会与北京大学国家发展研究院主办,正和岛与阿里研究院作为战略合作单位,前沿商学院、行动教育、东家汇、圣商(北京)控股集团有限公司、轩辕国际产业集团、北京巨思特企业管理顾问有限公司、杰出(中国)控股集团有限公司、深圳中网时代网络科技教育集团、河南壹玖实业有限公司、世华智业集团、智慧之光集团联合主办,北京人间远景文化交流有限公司与北京幻化科技发展有限公司共同承办的第十七届“学习型中国——世纪成功论坛”成功召开,该论坛以“未来已来Ⅲ·生机”为主题。

  据悉,本届论坛围绕“生机之门——寻找中国经济2017发力点”、“生机之路——资本大博弈:‘拥抱’与‘规避’”、“生机之力——‘微商、网红、新媒体’之夜”、“生机之势——新技术·新产业·新业态·新模式”、“生机之场——制造业新生态:转型升级·人工智能·工匠精神”及“生机之道——变革时代的组织管理与企业家精神”六大板块,分别就供给侧改革、“一带一路”战略下、美国大选后的经济前景展望,了解如何撬动资本杠杆、把握“产融结合”新机遇,在分享经济、网红经济、人工智能等商业和产业新变革中开拓发展路径,以及学习企业管理迭代新知、追寻企业家精神等方面展开有实践指导意义的讨论,对中小企业的发展现状、未来趋势进行深度扫描与探究。

  论坛现场,近50位创新领袖、专家学者、知名企业家分别结合各自领域的发展现状与趋势动态,做精彩演讲与对话分享。他们中,有来自官方的代表,全国政协委员、文史与学习委员会副主任、原国家民航总局局长李家祥,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国;有学界领袖,人工智能世界权威专家、世界经济论坛(WEF)人工智能委员会主席贾斯汀·卡塞尔,社会经济学家、清华大学经济管理学院教授李稻葵,北京大学国家发展研究院院长姚洋,;中国城镇化领导力项目首要欧盟专家尼克莱·皮德森,有商界先锋,学习型中国论坛创始人、总策划,北京人间远景文化交流有限公司董事长刘景斓,义川机器人集团董事长张世平,正和岛创始人兼首席架构师刘东华,,泸州老窖股份有限公司董事长张良,亿阳集团董事长邓伟,泰豪科技股份有限公司董事局主席黄代放,奥康集团有限公司董事长王振滔,名创优品联合创始人叶国富,仁和集团董事局主席杨文龙 , 万事利集团总裁李建华,熊猫资本合伙人李论,易宝支付联合创始人余晨,勤智数码董事长廖昕,康力优蓝董事长刘雪楠,逻辑思维联合创始人、场景实验室创始人吴声, 智立方(Think3group)品牌营销传播集群的董事长兼CEO杨石头,艾问传媒创始人、小红裙代言人艾诚,酒仙网电子商务股份有限公司联合创始人李书凯,硅谷创客资本CEO赵胜等各行各业的前沿代表。他们立足于国家战略政策、行业动态、经济形势,为中小企业筹划富有价值的发展战略和商业智慧。

  北京,小汤山镇九华山庄内,连续三天的跨年学习大会很快就会结束,但见识新商业价值、发掘企业发展新契机这一终生学习的热情与动力久不消散。在新一轮科技革命与产业变革的前夜,“学习型中国”所确立新的学习型社交,必将助力中国中小企业迎难而上,砥砺前行。