12月29日下午,合肥市2016年生物医药产业项目签约仪式在市政务中心举行。安徽省委常委、合肥市委书记宋国权携相关领导出席仪式,并在仪式前会见了集中签约项目负责人代表。宋国权在会见中说,生物医药产业是当今世界经济中最富有活力的先导性、战略性新兴产业之一,也是合肥市重点打造的十大产业之一。

  现场座无虚席

  座谈会上,赛为智慧医疗“肠道微生物制备中心项目”在当天众多项目中脱颖而出,成为现场焦点。作为合肥市生物医药产业的重点扶持项目,由合肥赛为智慧医疗有限公司和中科大先研院共建的肠道微生物稳态研究公共平台,主要开展肠道菌群结构及稳态维持与人体健康的机制研究,肠道微生态与肠道免疫微环境互作机制及疾病干预策略研究,以及健康人群和疾病人群的肠道菌群库,并与医疗机构合作开展粪菌移植的临床研究。

  市委常委、常务副市长韩冰致辞

  科研技术实力方面,该平台目前已拥有1200平米的生物科研实验室,以及正在建设的中科大先研院-赛为肠道微生物联合实验室及微生物样本库。生物科研实验室由江苏省医药设计院按照国家现行的2010版GMP硬件标准要求设计,并已于今年11月通过了安徽省疾病预防控制中心洁净能力的验收工作。实验室拥有7套空调控制系统,整体区域分为舒适性空调区、C级洁净区,形成了以粪菌制备、储存,免疫细胞研究为一体的综合中心实验室。

  合肥赛为智慧医疗有限公司副总经理刘琪与高新区管委会签约代表正在签约

  据悉,合肥赛为智慧医疗有限公司已拥有一万人份的健康人数据库,并且拥有完善的16S rRNA和宏基因组测序实验方案和数据库建设方案。目前,据相关负责人透露,有储存粪菌意向的客户已达百人,各项工作也正在紧锣密鼓的开展。

  签约成功

  肠道微生物是近年来国内外最受瞩目的生物医药领域研究热点,“便便银行”、“粪菌库”等也必将成为未来呵护人类健康和治疗难治性疾病的宝贵资源。它可以解决多种肠道内及肠道外疾病,如艰难梭菌感染、难治性腹泻、克罗恩病、溃疡性结肠炎等肠道疾病,甚至肥胖、哮喘、自闭症、忧郁症、糖尿病、癌症等疑难杂症,为人类面临的多数医学难题带来了新的希望。