2016年是安茶集团的首秀之年,在不到一年的时间里,极白安吉白茶便交出了令人振奋的成绩单,无论是在品牌、渠道或是品质等各方面都体现出了安茶集团的综合实力,但每一项拿出来却都不足以成为安茶集团最核心的竞争力。在安茶集团董事长吴剑看来,安茶集团的核心竞争力是组织能力,安茶作为一家国有资本参股、民营资本主导的混合制企业体制优势,通过强大的组织能力把资本、人才、茶企、渠道、终端组织起来,实现搏击市场各个单项的比较优势。

        组织资本:并购整合快速壮大        组织资本:并购整合快速壮大

  安吉白茶产业做大做强,资本纽带是全新的思路。不同于“种茶—加工—营销—品牌”的传统茶企诞生路径,安茶集团从组建之初就抱有资本纽带的新思维。通过寻求产业基金作为纽带,在谋求产业整合阶段,倡导借力社会资本实现产业整合。依托于安吉白茶产业基金的支持,安茶集团开始不断接触峰禾园、千道湾、芳羽等品牌茶企,通过基金管理团队由社会资本按资本市场的规则进行企业并购,通过股权合作将茶企组织起来。

  这些能够进入并购视野的茶企,或在县内茶产业界拥有比较雄厚实力、有一定的品牌知名度;或在茶园管理、加工生产方面有非常深厚的底蕴;或在电商渠道上非常成熟,对于资本来说有很好的投资价值。不到一年的时间,安茶集团凭借“资本纽带、市场导向、先予后取、共享增值”的商业模式和双方对做大做强安吉白茶产业的共同愿景,峰禾园、千道湾、芳羽先后通过资本纽带“加盟”安茶集团,形成非常稳固的产业基础。

        组织人才:专业的人做专业事        组织人才:专业的人做专业事

  安茶集团一直以来践行着“人对了,企业就对了”的管理智慧,用造“梦”的团队虹吸了一批各行各业的“追梦人”,通过对内人才资源的整合,在专精茶园管理、加工生产、产品创新、营销等全产业链等不同领域,让一批从事茶产业十几二十年的老茶人做擅长的事。如今安茶集团的技术总监陈锁,便是一位老茶人,也是原千道湾联合创始人,茶园管理就是他的强项,于是,从今年春茶开采前至今,陈总一直奔波、忙碌在茶山上,不仅花了数月时间走遍安吉白茶产区,为安茶集团精心赛选订单农户,还组织茶农到茶园实地教学基地管理。最近,陈锁带领着生产中心团队,组织了两期“极白·茶农游学会”,并组织几十位茶农参加,在游学的过程中,陈总还就茶农们在茶园管理、采摘质量上出现的问题进行探讨,共同提高来年春茶质量。

  资本合作还分享了人才资源,在茶园基地管理方面,白茶产业基金管理方,也是安茶集团第二大股东万向信托向安茶集团派送了农学博士、风控专家,当然,这也是引进战略合作伙伴的才有“福利”,基金方面得派驻专业的管理人才,帮助投资项目顺利实施。同时,依托万向信托,安茶还与省农科院等达成战略合作关系。有了专业人才支撑,在并购之后的重组、提升和衍生才能逐步实施,将种植、加工、营销实行专业分工,才能使人更加职业化、业务更加专业化、生产率更加高效。

        组织渠道:以市场指导工厂        组织渠道:以市场指导工厂

  安茶集团有一个特殊的机构:营销执行委员会,其成员多为战略合作伙伴,第一届委员会议委员共13人,据了解,他们构成了极白安吉白茶年度营销策略决定的参与者和执行者。营销执行委员会的存在,可以实现以市场指导工厂,厂商共同制定新一年的加工、销售产量、价格等等方案,使得全年的营销决策更加科学。

  相比工厂直接决策,组织成立营销执行委员会,整合、吸收的是来自市场一线的合作伙伴的意见建议,能够最真实地反映市场需求和变化,安茶集团亦能第一时间将这些意见建议转化到加工生产和产品开发等环节。比如,有成员就提出了包装设计、产品规格等方面的意见,安茶作为生产方予以吸收,对克重等进行调整,使产品更贴近、符合消费者的需求。这种让合作伙伴直接与工厂对话的渠道组织能力,最大化发挥了渠道商对企业生产的信息反馈和推动作用,建立起企业与合作伙伴共同成长的良性机制。

        组织终端:充分发挥渠道推力        组织终端:充分发挥渠道推力

  如果用“金字塔”来形容极白的营销网络,那么基本面最广的“毛细血管”就是规模不断扩张的门店,极白称之为销售终端。

  安茶集团董事长吴剑说:“销售终端是渠道推力的最终执行,为了培养每一个终端经销商的综合能力,安茶设立的极白营销学院扮演着重要作用。” 极白营销商学院是目前国内为数不多的专门教人如何建立渠道,如何卖茶的学校,无论是师资力量还是实战经验和成功案例都首屈一指。

  目前,商学院受众涵盖经销商、销售员、茶艺师、生产群体,主要教授管理学、市场营销学、农学、茶学等多方面的内容。在极白营销商学院第一期课程中,中国十大策划大师张默闻参与开班典礼,首期课程即帮助学员了解极白品牌的历史沿革和品牌历程,方便学员们更深入的学习极白营销商学院的战略课程。

  吴剑表示,极白营销商学院将结合安茶自身的产业整合愿景和发展路径,培养茶专业人才,尤其锻造和提升营销终端的综合能力,为充分发挥渠道推力贡献智慧。