随着人们对于中医药文化的日渐重视,中医药的疗效受到了越来越多人的关注。近日,“2016健康中国与中医药发展高峰论坛”在北京召开。在论坛上,国家中医药管理局副局长于文明指出,发挥中医药的独特优势,提升中医疗效是中医药发展的生命线,全面提高中医临床疗效是发展中医药的关键环节。

  不可忽视的是,中医药已经开始展露出其魅力,并受到了相当一部分人的信赖与支持。有数据显示,2015年全国中医药类机构总诊疗人次达9.1亿人。中医药之所以能够拥有这么多拥趸,其良好的药效是关键。有中医药从业人士表示,中医药的发展前景是光明的,其在许多疾病上的治疗运用上都表现突出,包括感冒一类的日常疾病,中成药也能起到良好的治疗效果。

  据了解,中医常运用中药散外邪、清内火的原理来治疗感冒。中医认为,外邪是引发感冒的外在因素,内火则是感冒发作的内在原因。外邪侵袭人体,首先影响到人体的上呼吸道,出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状,内火则表现为高热、嗓子疼、周身酸痛等。内火加外邪就会引起感冒。面对感冒,有没有什么可行的治疗办法呢?什么感冒药效果好?

  其实,在治疗感冒方面,中药有着良好的药效,许多中药典籍都有关于中药散外邪、清内火的记载。在“什么感冒药效果好”的问题上,一些制药企业认识到中医药的优势,汲取了中医治疗感冒的用药经验,并将其运用到感冒药的制作中,制作出了卓有成效的中成药。近日荣登2016年度中国非处方药产品综合统计排名榜的连花清瘟胶囊就是这样一款治疗感冒的中成药。

  据了解,连花清瘟胶囊是以岭药业研发的OTC药品,由连翘、大黄、石膏、金银花等13味中药制成,对感冒引起的发热症状具有良好的治疗效果,能有效缓解咳嗽、流鼻涕、咽喉肿痛等感冒症状。药中的石膏、贯众、银花、连翘等,都可以内清火热,大黄更是清火的重剂,清除了内火,发热、喉咙痛、肌肉酸痛等症状也就能痊愈了。连花清瘟胶囊的处方中还含有西藏高原耐寒、耐缺氧植物红景天,能改善感冒患者的免疫力,促进快速康复,对经常反复感冒的患者有良好的预防和治疗作用。正因为拥有良好的疗效,连花清瘟胶囊获得了广大消费者的信赖,在市场上表现亮眼。

  中成药的良好疗效正在受到业界的肯定,我们也可以预见,随着人们对中医药文化的日渐重视,希望在不久的将来会涌现出越来越多疗效良好的感冒中成药,“什么感冒药效果好”的问题也不再困扰我们。