12月29日,省人社厅举行四川省医疗保险异地就医即时结算工作新闻通气会,通报了我省医疗保险异地就医即时结算工作开展情况。我省参保人员在参保地备案后,可在包括四川大学华西医院、成都爱尔眼科医院、海南省人民医院等在内的省内外422家医院持社保卡异地就医。

  全省8万余人次受益

  我省异地就医即时结算省级平台于2014年10月1日建成运行,参保(合)人员在参保地备案后,可持社会保障卡在异地联网医院即时结算医疗费用。

  值得注意的是,参保人员若想参与异地就医结算,需要提前携带医保卡或社保卡、身份证,前往参保单位进行备案。备案不收取费用。

  截至2016年11月底,全省21个市(州)和省本级开通省内异地住院联网结算医院353家,21个市(州)开通异地门诊特殊疾病联网结算医院37家。

  今年1至11月,全省异地就医住院结算达8.4万人次,结算医疗费用14.63亿元,其中医保基金支付9.9亿元,分别较上年同期增长2.14倍、2.08倍、2.08倍。

  异地门诊特殊疾病即时结算自今年5月开通试运行以来,已结算2099人次,医疗费用144.97万元,其中医保基金支付113.06万元。

  此外,我省先后与重庆、新疆、新疆建设兵团、云南、海南等省(市、自治区)开通了跨省异地就医联网结算。目前这五个省市给四川省参保人员提供异地联网结算的医院已达69家,四川省向上述省份提供异地联网结算的医院已达23家。

  今年1至11月,跨省异地就医住院结算达3926人次,结算医疗费用0.8亿元,其中医保基金支付0.58亿元,分别较上年同期增长3.87倍、4.00倍、3.87倍。

  异地及时结算专科医院数量在增多

  从422家医院名单中不难发现,越来越多的专科医院实现了异地就医即时结算。

  据了解,综合性医院科室的大而全,一方面方便了各种病患的就医,但是另一方面由于就医人数居高不下,医院人手、设备不足等问题,造成了一些病患的苦等。

  随着川内越来越多的专科医院在专业、设备上的不断提升,并通过省医保局对其医院资质、医疗水平、科研技术的考核,包括成都爱尔眼科医院等在内的部分川内眼科、骨科等医院获准成为了医保“异地就医即时结算”定点医院,方便了许多在时间上无法等待的异地病患。

  据四川省人社厅相关负责人介绍,对于省内异地就医工作来讲,将不断提升住院和门诊特殊疾病费用刷卡结算医院的数量和质量,探索并推进职工医保个人账户异地门诊购药持卡结算,加强异地就医监管手段的多样化和智能化建设,逐步实现从省内异地就医到跨省异地就医全覆盖,以向全省参保群众提供更加方便、快捷、优质的医疗保险服务为宗旨,不断推进我省异地就医即时结算工作再上新台阶。

  此外,四川省作为首批接入国家异地就医平台开展跨省异地就医结算服务的省份,已于12月20日在北京与人社部签订了责任书。按要求,今年12月底四川将首批接入国家异地就医结算平台。目前省医保局正全力组织通过国家平台进行跨省异地就医结算的技术和业务测试。

  据悉,目前,四川已经筛选出了29家符合异地就医结算条件的医院,包括省本级、成都、乐山、资阳、攀枝花、内江六个地区的医院,作为首批跨省异地就医直接结算定点医疗机构接入国家异地就医结算平台。