作者:如是

  2016年是平凡的一年。 核心医疗资源依旧紧张、医患矛盾依旧尖锐;医疗大数据、人工智能、医用VR/AR等新技术依旧还处在大爆发前夜;互联网医疗全年融资数量和金额相较2015年基本持平甚至略有下降。

  2016年也是不平凡的一年。这一年,医生集团风起云涌、遍地开花,从最初的心血管、普外科等扩展到更多全面、细分的科室;互联网医疗厉兵秣马,少了些大干快上,多了些脚踏实地、修炼内功;这一年,越来越多的医疗词汇成了网络热词,葛优瘫、老中医、直男癌,热词的背后反映出人们对疾病的恐惧。

  在2016年即将成为历史的最后时刻,名医主刀年度评审组委会对即将过去的一年进行盘点。从医生与患者、医疗与社会、医疗改革与变更等三个角度,试图去诠释2016年医疗行业的全貌。

  医生与患者篇:

  年度医闹惨剧:陈仲伟事件

  5月5日,年逾花甲、即将退休的广东省人民医院口腔科主任医师陈仲伟在家中被一名男子砍成重伤,身中三十多刀,男子随后跳楼身亡。7日中午,陈仲伟因伤势过重,抢救无效辞世。医院通报称,砍人者疑似精神病人,自称1991年找陈医生做过口腔手术,现牙齿变色要求赔偿。5月8日,许多人将社交媒体头像更换成一条“黑丝带”以表示哀悼,同时也是医生对于自身安全的焦虑与恐慌的无声表达,在医务群体中迅速引发共鸣。

  锐词:医闹年年有,今年特别多。从医院到家里,医生再无“安身之地”,如此下去,杀光了“陈仲伟”们,我们都去做下一个魏则西?  锐词:医闹年年有,今年特别多。从医院到家里,医生再无“安身之地”,如此下去,杀光了“陈仲伟”们,我们都去做下一个魏则西?

  提名:陈仲伟事件、“北医三院产妇死亡”事件、儿科医生被逼下跪事件

  年度医疗闹剧:纱布门事件

  8月23日,潍坊第一妇幼保健院接收了一位35岁的高龄产妇,后在剖腹产中因孕妇失血过多、医院在取纱布中“遗留”了2cm的纱布条。不料,这两厘米的纱布条就成了后续发酵的主角。先是双方沟通取纱失败、患者家属要求赔偿30余万元,后有媒体《生活帮》扭曲事实、栽赃医院,中间还有家属趁医生不在篡改病例记录单等闹剧。最后在央视《东方时空》、《环球时报》、国家新闻出版广电总局、国家工商总局等媒体和政府机构的介入下,这场闹剧才最终收场。

  锐词:在一个同情心泛滥、愤怒横行的时代,一个媒体保持良知、不为商业利益所惑是多么的重要。  锐词:在一个同情心泛滥、愤怒横行的时代,一个媒体保持良知、不为商业利益所惑是多么的重要。

  提名:纱布门事件、女患者要求男医生“摸骨检查”事件、上海九院“整容性侵门”事件

  年度医疗乌龙:丢肾门事件

  5月5日,安徽《新安晚报》报道,宿州男子刘永伟2015年6月因车祸在徐州医学院附属医院(下称“徐医附院”)做了胸腔手术,数月后在其他医院检查被告知“右肾缺失”。#手术后右肾失踪#瞬时成为微博热门话题,医院偷肾卖钱的言论甚嚣尘上,一石激起千层浪。

  5月10日,徐州卫计委公布了最终调查结果:经综合第三方检查结果和专家组意见,“刘永伟术后右肾存在,目前呈现为外伤性移位、变形、萎缩。”至此,这场长达一年的纠纷终于水落石出。

  锐词:医患“互相伤害”模式下,没有赢家。多些真诚,少些套路,或许还有救。  锐词:医患“互相伤害”模式下,没有赢家。多些真诚,少些套路,或许还有救。

  提名:丢肾门事件、河北安国市中医院女医生被拖拽殴打事件、湘潭中心医院怀孕女医生“被推搡”事件

  医疗与社会篇:

  年度医疗悲剧:魏则西事件

  魏则西,西安电子科技大学12级学生,2年前查出罹患滑膜肉瘤晚期。两年时间在全国多地奔波治病无果后,通过百度搜索和央视得知“武警北京总队第二医院”。魏则西父母前往考察,并被该医院李姓医生告知可治疗,于是魏则西开始了在武警北京总队第二医院先后4次的治疗。2016年4月12日在咸阳的家中去世,终年22岁。

  2016年3月30日,魏则西在知乎网上记录了自己求医的经历,其中关于武警二院和百度搜索的内容引发广泛关注。百度搜索的竞价排名、莆田系的过度治疗效果宣传、医疗监管体系的失位、一众媒体的虚假宣传配合等都成了众矢之的。

  锐词:莆田之恶,众人皆知;搜索之弊,众矢之的。悲痛之余,如何防止这类事情再发生,才是我们最该思考的。  锐词:莆田之恶,众人皆知;搜索之弊,众矢之的。悲痛之余,如何防止这类事情再发生,才是我们最该思考的。

  提名:魏则西事件、山东假疫苗事件

  年度争议话题:罗一笑事件

  11月,一篇《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆朋友圈。深圳某杂志社主编罗尔,讲述了自己女儿罗一笑身患白血病、不幸病重住进ICU的经历。心急如焚的罗尔并没有选择公益捐款,而是选择了“卖文”:读者每转发一次、深圳小铜人金融服务公司即给笑笑一块钱。后来网友指出,该事件涉及炒作,罗一笑治疗费用自费部分并非如文章描述的那么高、罗尔也并非没有资金、而是拥有多套房产。一时间,网络上各种言论并起,有支持、赞扬,有谩骂、嘲讽,更有更多的围观和看戏。11月30日,罗尔宣布退回网民文章打赏和捐赠的所有款项共计252万余元。

  12月24日凌晨,罗一笑经抢救无效死亡,永远离开了我们。

  锐词:乱花渐入迷人眼的传言和口舌之后,谁还认真关心过这个苦命的孩子?  锐词:乱花渐入迷人眼的传言和口舌之后,谁还认真关心过这个苦命的孩子?

  提名:罗一笑事件、南京偷鸡腿妈妈

  年度医疗痛心:张锐去世

  2016年10月6日晚间,春雨医生发出讣告,证实公司创始人张锐先生因突发心肌梗塞,于5日晚,在北京去世,享年44岁。

  张锐是中国互联网医疗的先驱。2011年创立春雨医生以来,从轻问诊业务起家,逐渐丰富了私人医生服务、线下诊所计划等新兴业务。6月,春雨医生宣布启动上市计划、筹备Pre-IPO事宜。不料,出师未捷身先死,令人唏嘘。

  锐词:五年磨一剑,霜刃未曾试。张锐的坚持,让我们再次看到情怀的价值和力量。  锐词:五年磨一剑,霜刃未曾试。张锐的坚持,让我们再次看到情怀的价值和力量。

  提名:张锐因心肌梗塞去世、乔任梁因抑郁症去世、空空狐CEO余小丹因病出局

  年度医疗谣言:北京肺癌暴增43%

  今年10月,随着北京雾霾的连日持续,网上开始疯传北京市肺癌的发病率约增长了43%的假消息。该信息来源于2014年6月北京市人民政府发布的《北京市2013年度卫生与人群健康状况报告》 中“肺癌发病率由2003年的44.56/10万上升至2012的63.84/10万。”

  表面上看增长了43%,但是计算增长率我们要排除社会人口老龄化的因素,所以直接计算年度间粗发病率的增长不能科学反映肺癌发病的变化趋势,需进行年龄标化后才具有可比性。同页报告中指出了肺癌2003-2012年间肺癌除去老龄化因素年平均增长率仅为1.2%,可见该报道断章取义,有误导公众的嫌疑。

  锐词:大规模谣言传播的背后,折射出社会信任的危机  锐词:大规模谣言传播的背后,折射出社会信任的危机

  提名:北京肺癌暴增43%、每天喝红酒可治疗老年痴呆症、晚上吃姜等于吃砒霜

  年度医疗正能量:东北女子怒斥号贩子

  今年1月,一段“东北女孩怒斥号贩子”的视频再往上传的沸沸扬扬。视频中,一个东北女孩在医院大厅带着哭腔怒斥“黄牛”将300元的挂号费抄到了4500元,并称医院人员与黄牛里应外合,致使她从外地赶来排了一天一夜的队也没有挂上号。据透露,该事件发生在北京广安门医院,当天共放出10个专家号。之后,北京市卫计委介入调查。

  锐词:一阵哭闹,道出了中国看病之艰难。  锐词:一阵哭闹,道出了中国看病之艰难。

  提名:东北女子怒斥号贩子、美女医生旗袍上班、纪录片电影《生门》上映

  年度医疗公益:名医公益联盟

  4月20日,“共享名医资源、共铸健康中国——名医公益手术捐赠暨名医公益宣言发布会”在人民大会堂如期举行。此次大型公益活动由名医主刀联合多家公益组织、企业家代表、医生代表、公益明星共同发起,力求在“全民健康,全面小康”的总方针下,创新性尝试共享公益资源的新模式。会议现场85名医生共捐献了365台公益手术。

  12月4日,名医公益联盟荣获“金旗奖-2016最具公众影响力企业社会责任金奖”,名医公益联盟模式获得了社会的高度认可。

  锐词:名医公益联盟用行动诠释着企业的态度和温情。  锐词:名医公益联盟用行动诠释着企业的态度和温情。

  提名:名医公益联盟、奥林巴斯健康公益项目、关爱罕见病PKU孩子公益项目

  医疗改革篇:

  年度医疗政策:《非法行医罪司法解释》修改

  12月19日,最高人民法院公布了最新修订的《非法行医罪司法解释》,删除了原“个人未取得《医疗机构职业许可证》开办医疗机构属于非法行医行为” 的规定,该规定于12月20日正式执行。这就意味着国家正在认可医生执业自由化的趋势,今后医生开办诊所、网络问诊、多点执业,都将成为被认可的医生看病新方式。

  锐词:多点执业或将成为未来医生就医新趋势  锐词:多点执业或将成为未来医生就医新趋势

  提名:《非法行医罪司法解释》修改、《健康中国2030年规划纲要》、《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》、《关于印发加强儿童医疗卫生服务改革与发展意见的通知》

  年度医疗进步:宫颈癌疫苗(HPV疫苗)获准入华

  7月18日,葛兰素史克(GSK)宣布,宫颈癌疫苗(HPV疫苗)卉妍康获得中国食品药品监督总局的许可,成为国内首个获批的预防宫颈癌的疫苗。这次引进的“卉妍康”是二价HPV疫苗,可以预防两种能够导致宫颈癌的疾病亚型。卉妍康将在中国用于9-25岁女性的接种,采用3剂免疫接种程序,有望在明年年初正式上市。这样,葛兰素史克在中国历经近十年博弈,终于获准在大陆落地,即将成为各医院的常备药品。

  锐词:大陆女性的福音,终于可以在大陆注射HPV疫苗来预防宫颈癌了!  锐词:大陆女性的福音,终于可以在大陆注射HPV疫苗来预防宫颈癌了!

  提名:宫颈癌疫苗获准入华、我国查处首宗医疗器械价格垄断案(美敦力)

  年度模式创新:微医乌镇互联网医院

  12月8日,在乌镇互联网医院成立一周年之际,微医集团创始人廖杰远宣布,微医乌镇互联网医院开始盈利,互联网医院模式终于得到了市场的首肯。

  互联网医院最早由微医提出,近一两年来正在呈现出百花齐放的姿态,微医、好大夫、名医主刀、阿里健康、浙一医院等都在争先恐后的布局。尽管面临着诸多质疑和挑战,但开弓已无回头箭。微医乌镇互联网医院的盈利,是对互联网医院模式的一种激励。

  锐词:2016年是医疗互联网变革之年。套用狼人杀的说法,现在所处的是天黑请闭眼的阶段,也许天明之后,会有人被杀死,但,总会有人留下。

  提名:微医乌镇互联网医院、名医主刀互联网手术中心、好大夫在线银川智慧互联网医院、云知声医疗语音识别系统

  新的一年,医疗行业必将迎来更多的机遇与挑战,愿医患携手前行,共同创造更美好的医疗未来。