南方冬天天气干燥、反复,大多数人经不住天气的变化都纷纷感冒了,从而使感冒进入了小高峰。近日,仅在市中心医院的呼吸科门诊中,感冒咽喉不适的患者就足足增加了三成,大多数患者都不知道要吃哪种感冒药来缓解喉咙痛,那么治喉咙痛的感冒药哪种效果好?

  记者一大早来到市中心医院呼吸科后发现,呼吸科早就人满为患了,而这些感冒患者大都是老人、青少年,症状以流鼻涕、喉咙痛、咳嗽等为主,严重的患者还发着高烧。其中正在焦急等待就诊的吴奶奶告诉记者:“这次感冒挺严重的,流鼻涕、鼻塞、喉咙痛。特别是喉咙痛让我很难受,连咽口水都会觉得痛,这几天也吃不下饭,想吃感冒药也不知道感冒药哪种效果好,所以就来找医生了。”

  对此,呼吸科任主任表示:“由感冒引起的局部炎症造成喉咙肿痛是很正常的现象。感冒大多是由病毒引起的,而人的扁桃体在遇到感冒病毒刺激后便开始发炎,引发喉咙疼痛不适。”“另外需要注意的是,由感冒病毒感染引发的喉咙痛虽然很常见,但也别乱吃药,喉糖和抗生素更不可取。如果需服药的话应及时听专科医生的意见,根据感冒症状吃相应的感冒药才科学。”任主任补充道。那么感冒药哪种效果好?

  感冒喉咙痛的话,可以服用一些能够清热解毒、清嗓的感冒药,如连花清瘟胶囊。调查显示,具有良好清热解毒功效的连花清瘟胶囊在市民中很受欢迎。而且连花清瘟胶囊可有效抑制甚至杀死诸多感冒病毒,如甲型流感病毒,腺病毒3型和7型等,可阻止感冒病毒对人扁桃体的感染,从而从根源上缓解喉咙肿痛。

  最后,任主任提醒感冒患者,感冒喉咙肿痛期间要多饮水,不要让自己口干舌燥时才想到喝水,而应养成定时喝水的好习惯,这对于保护喉咙、缓解喉咙痛有很大好处。另外,喉咙痛期间,不要吃辛辣刺激食物,要戒烟戒酒,可以适当多吃苹果、猕猴桃、橙、香蕉等富含维生素、可润喉清咽的水果。