2016年12月,网络借贷行业最大、最权威的第三方资讯平台网贷之家发布《2016消费金融行业新场景排行榜》,这是消费金融领域的第一份新场景排行榜,行业黑马“现金卡”也进入榜单,并与平安系陆金所控股旗下的平安普惠、美国纽交所上市的宜人贷共同入榜。业内人士表示:现金卡发展迅猛,在互联网小额短期现金贷领域,已经进入行业三甲,极具成为行业独角兽潜质。

  消费金融在2016年的爆发是市场和政府两只手共同作用的结果。一方面,中国的个人消费杠杆率一直偏低,随着消费升级需求愈发旺盛,消费金融市场迎来了红利期。

  据艾瑞咨询发布的《2016年中国互联网消费金融市场研究报告》称,2015年中国消费信贷规模达到19万亿元,同比增长23.3%,预计2019年将达到41.1万亿元。面对这个诱人的万亿元级“新蓝海”市场,各类资本竞相进入。另一方面,政府在政策层面也给予了充分的支持。

  作为消费金融的一个分支,互联网小额短期现金贷成为2016下半年的新亮点。互联网小额短期现金贷主要服务于年轻一族人群(月光族,包括年轻白领或蓝领等)。许多年轻一族存在收入不高,却具有高消费和超前消费需求等特征,购物讲究品牌格调。消费心理上:喜欢,想要,并且立刻就要。但从传统金融角度来说,他们则因为工资绝对值不高,征信空白,很难成为银行信用卡的主要客户。小额现金贷服务商恰恰看好了这类被银行忽视的人群,专注于提供此项服务,希望实现真正的普惠金融。由于这类人群绝对数量大,长尾效应下存在较大的商业机会。根据易观智库发布的《2016中国互联网招聘市场年度报道》数据显示:仅2016年,年轻求职人数就高达3.6亿。

  记者了解到,现金卡是国内首批利用大数据、人工智能实现全自动风控审批的信贷信息服务平台,从2016年初筹建,经过6个月的全方位打磨,正式上线之后4个月的发力,就能进入榜单,主要原因有以下五点:

  (1)先进的风控模型HAS,降低坏帐率。HAS风控模型:Hi-Data大数据用户模型、AutoMan智能特征学习系统、S-Eye可视化特征衍生系统三个模型,对海量弱特征数据进行定量风险分析,并在此基础上提供与之相匹配的金融信息产品与服务,帮助传统金融服务无法覆盖的人群,享受到高效、便捷的互联网金融服务。而且,专业风控团队均来自于腾讯和顶尖银行系。

  (2)高效客户体验,强大的技术研发能力支撑整个业务流程,实现高效流畅的服务:30分钟内完成98%的放款,最快1分钟到账。

  (3)线上运营能力强,每天新增6万用户,四个月借款用户超过500万人。

  (4) 资金实力雄厚:2016年以来,总共获得顶级金融机构30亿无条件授信。

  (5)商业模式清晰,平台专注于解决年轻一族短期资金需求(如月末、朋友聚会、份子钱)的窘境,坚持科技创新,同时也为用户提供一些劳务增收的机会。所以,平台上线第一个月就开始实现赢利。

  浅橙科技自2016年9月推出现金卡以来,凭借其雄厚的科技金融实力、高效的业务运营能力和精准的用户市场定位,在第四季度,实现放款金额超过15亿元的佳绩,可谓互联网小额短期现金贷领域用户增速第一的品牌,此前已经荣获由第二届中国消费金融发展大会颁发的“2016年度消费金融突出贡献奖”殊荣,此次入榜现金贷Top 10可谓实至名归。