当下正是感冒高发的季节,不少人认为,感冒是“冻”出来的,但近期关于感冒网上有不同的声音,有人说感冒也有可能是“摸”出来的!

  我们知道,感冒大多数都是由于流感病毒或细菌感染所致,但这“摸”出来的感冒又是怎么回事呢?对此,记者专门咨询了本市门诊门诊部的医师。

  医师表示:“飞沫传播是感冒病毒传染的主要途径之一,感冒病人在打喷嚏或擤鼻涕的时候,病毒就会随飞沫喷出很容易附着在手上。这时若不及时洗手,感冒病毒便会通过手把病毒转移到所接触的地方,如手帕、毛巾、门把手、电话机、桌椅等处,人们特别是免疫力较为低下的人群不小心‘摸到’这些染有流感病毒的手或物品,再摸自己的眼睛、鼻子就会感染上感冒。所以说这感冒是‘摸’出来的也不无道理。”

  同时还有医学研究显示,人手的温度非常适宜感冒病毒的存活。只能在手帕、纸巾上存活1小时的感冒病毒,竟然能在人手上存活70小时!这大大增加了人们患感冒的概率。因此,健康人群想要防止“摸”出感冒最有效的方法就是不要和感冒病人握手或握手后即刻洗手,而感冒患者打喷嚏或擤鼻涕后也要注意及时洗手,进出公共场所时戴上口罩,防止传染病毒扩散。除此之外,医师还建议在这感冒多发的季节里,无论是感冒人群还是非感冒人群,都建议选择一款好的感冒药,做到防治同步。

  那么市面上感冒药品牌那么多,究竟感冒药哪种效果好呢?根据“感冒大多是都是由流感病毒和细菌感染所引起”这一病因,建议选择广谱抗病毒和抑制细菌感染功能较为突出的感冒药。带着“感冒药哪种效果好”这一问题,记者走访了市内多家药店,后发现连花清瘟胶囊感冒药在广谱抗病毒和抑制细菌感染这一方面明显优于其他感冒药。

  连花清瘟是以岭药业研发生产的治感冒抗流感专利中药。近年来,国内多家权威机构研究证实,连花清瘟胶囊具有良好的广谱抗病毒作用,对冠状病毒(SARS)、甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、禽流感病毒(H5N1、H9N2)、乙型流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、单纯疱疹病毒,以及手足口病EV71等多种病毒均有抑制杀灭作用。同时,连花清瘟胶囊还具有明确的抗菌作用,可突破细菌生物膜,显著抑制膜内活菌的数量,从而防止细菌对人体的侵害。因为广谱抗病毒及抑制细菌感染的良好作用,连花清瘟胶囊还多次被被列入国家级治疗各种流感感冒的诊疗方案,并于2011年荣获国家科技进步二等奖。可谓是广大临床医生和患者心目中“感冒药哪种效果好”的王牌感冒药。

  就算你由于抵抗力差一不小心“摸“上了感冒,也不用担心,连花清瘟胶囊还是市面上唯一一款添加了西藏耐高寒、耐缺氧植物红景天,它能提高人体免疫机能,增强机体抗病康复能力,从根本上杜绝你一“摸”就感冒。值得注意的是,连花清瘟胶囊还是一款中成药,由13味纯天然的中草药精制而成,成分十分安全,故服用过后并不会出现嗜睡、头晕等不良影响,是老百姓可以放心使用的感冒药。

  人类与感冒的这场攻坚战,只要我们做好防治,不管是“摸”出来、“坐”出来还是“愁”出来的感冒,都能将其击倒。