近年来,随着大棚温室种植技术的普及推广,我国草莓生产得以迅速发展,已成为广大农户增产增收的有效途径。但是随着草莓栽培面积的增加,草莓黄叶现象有加重蔓延的趋势,给农户带了不小的困扰,到底是什么原因引起草莓黄叶?

  在浙江建德骆生的草莓园里,有两处长势完全不一样的草莓。其中一处草莓植株长势衰弱,黄叶矮小,果实小且少。根系发黑,暗黄色,没有白色新根,发根能力差,土壤营养吸收能力弱。而另一处草莓植株叶子茂盛,浓绿长势旺,结果大又多。根系发达,新生白色跟多。

  据骆生介绍,草莓黄叶、长势差是因为受到了草莓根结线虫病的危害。当初出现黄叶的时候并不知道是这个病的危害,用了不少防治地下害虫的药剂,加强了肥水管理,但不见草莓出现好转。后来咨询专家后得知,原来草莓黄叶是根结线虫病危害的结果。在专家的指导下,使用了盈辉杀线剂中的利根砂水剂兑水灌根,并留下一处作为空白对照组不施药。一个月后,没想到就有这么大的差异。

  据了解,草莓根结线虫仅危害根部,草莓根部受害后形成根结、根瘤,根系活力下降,正常的生理机能受到影响,因此对营养和水分的吸收能力变差。地上部植株生长受阻,不过在受害初期症状往往不明显,通常会表现出生长衰弱、植株矮小、叶色褪绿变黄,与缺水缺肥症状相似。随着病情不断加重,草莓逐渐会萎蔫,甚至是枯萎。

  专家表示,连年种植的大棚草莓更是草莓根结线虫病的高发地,根结线虫在大棚温暖的环境中一年可以产生很多代,世代重叠严重危害草莓,影响草莓产量。因此要预防草莓黄叶,农户要防治好草莓根结线虫病。防治该病除了骆生使用的利根砂水剂之外,农户还可选择盈辉杀线剂当中的盈辉快线、天地线等产品,这些产品针对草莓不同的生长阶段,推出了颗粒剂和水剂两种剂型,能全方位灭治草莓根结线虫病。

  农户可在草莓移栽前用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持效期长达2-3个月。若草莓在生长期受根结线虫危害,用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可起到很好的防治效果。