由济南市美术馆(济南画院)、山东省青年美术家协会主办,山东观象美术馆承办,南京十竹斋、香港集古斋、山东天承艺术中心、雅昌艺术网、山东省凝远文化艺术品有限公司协办的“修屿问道——冯超绘画艺术展”,将于1月7日下午3:30在山东观象美术馆(济南市共青团路1号山东省文物总店4楼)开幕。

写经图写经图
 

认识冯超很偶然。几年前的某天,应朋友之邀叙事神聊,在不经意间,被客厅中悬挂的一幅红衣达摩所吸引,起身趋之,伫立其前,仔细地品读着画面上的各种场景。流畅的线条,和谐的色彩,情景交融的气氛,让我忘记了朋友们的存在。只见图中达摩溪边禅思静坐,画面之上漫散出一片中和祥瑞之气,一点一线,一勾一抹,一景一物,都细致地描绘出释家尊者内心的禅寂。观其绘画,不但技法结构十分娴熟完美,而且画家的超凡才能也已跃然纸上,敬佩之心油然而生。不多时,冯超赴约而至,两人自然也就相识了。

行脚图行脚图
 

冯超天赋异禀,却无恃才傲物之嫌,待人真诚热情,而且酒量也好。他对绘画艺术有着自己的真知灼见,对艺术创作有着执着的追求和严谨的态度,多年以来的绘画实践,使他达到了一个无拘无束的创作境界。他的绘画艺术,既有内涵深度,又有意象呈现,既有对传统艺术精神的感悟,又有对当代美学理念的思考。与其相处,把酒谈艺,论道江湖,海阔天空,很是投缘。艺术的魅力,共同的爱好,使我们成为了人生旅途上的同行者和朋友,久而久之,对冯超的绘画艺术也有了一些更深入的了解和体味。
冯超的绘画,根系宋元道释,直追晋唐法度。面对古贤圣迹,久思日临,笔耕不辍,不守追摹古画之陈规,摒弃浮尘,直撷意会精神,以当代人的审美和视角,去解读古人经典绘画的精神意识内涵,从传统理念和当代思维的两个方面,进行大胆的探索与创新,另辟蹊径,成绩斐然。冯超在继承宋代人物绘画技法精髓的基础上,灵活运用线条的变化,色彩的变幻,构建创造出和谐美妙的技法,对释家诸像的精神世界给予深刻的诠释和完美的展现。他在完善自己绘画技法的同时,更注重对各种人物神态、神情、仪态和风貌等细节的刻画,突出强调画面中人物主体与相置环境之间的气氛关系。使其道释人物,在深沉静穆中透射出温文尔雅的人文气息,让观者有身入其境之感,释家诸佛飘然而至,让佛的恩惠沁入每个人的心田。

一叶一菩提一叶一菩提
 

冯超在完美把握古典绘画技法的同时,在精神意识层面上摆脱了古代绘画的形式羁绊,以“笔墨当随时代”为核心,从当代审美思维与视角出发,将传统绘画艺术形式推陈出新,将其绘画创作带入了一个自由自在的极乐世界,对当代社会的各类活动进行了再现式的刻画与描绘,实现了严谨继承和完美再现的艺术理想。其作品无论是在创作题材上,还是在色彩运用中,乃至画面结构的布置形式,都强烈突出了当代艺术家的审美表现与趋向。他将“古为今用”的艺术理论,给予了更为崭新的释读与突破,其腕下无论是对道释诸相的敬绘,还是对现实生活的真实表现,以及其绘画艺术形式与语言,都充满着现代生活的美学原素,既真实生动又雅美感人,使人们体会到了“艺术来源于生活,却又高于生活”的哲理真谛,感知到了“承古推新、借古开今”的当代绘画艺术之美。

瑞鹿图瑞鹿图
 

冯超的绘画艺术成就,在于他在“传承与发展”的两个艺术层面上的表象与和谐交替的艺术语言转换。一方面,他以去粗取精的态度学习继承宋元经典,将中国画的传统继承发扬光大。另一方面,他将古老的绘画艺术传统,给予了新的生命与活力,用古为今用的艺术之炬,去照亮未来,引领时风,让艺术之光照亮每个人的心灵。我想这也就是冯超绘画艺术的魅力所在。
“他山之石,可以攻玉”,我衷心希望冯超能够一如既往的扛起“承古创新”的大旗,用自己手中精妙之笔,更好的服务于人民,服务于社会,我坚信他将是齐鲁画坛上最闪烁的一颗新星。
 

       岁次丙申小雪宋玮记于卧云居(作者系研究员)         
 

冯超,别署修斋,1975年出生于河南获嘉,供职于济南市美术馆(济南画院),中国美术家协会会员,山东省中国画学会理事,山东省美术家协会人物画艺委会委员。
2005年,作品《漫步》获“2005年全国中国画作品展”优秀奖。
2005年,作品《空间》入选“第十六届国际造型艺术家协会代表大会  美术特展”。
2006年,作品《祥云》入选“全国第六届工笔画大展”。
2006年,作品《踱步》获“黎昌第四届青年中国画年展”二等奖。
2007年,作品《夏日》入选第三届北京双年展预选资格展。
2008年,“墨海横笛”张江舟工作室作品展(郑州)。
2009年,“墨海横笛”张江舟工作室作品展(兰州)。
2010年,“墨海横笛”张江舟工作室作品展(昆明)。
2011年,作品《关雎》参加中国国家画院建院三十周年青年美展(特邀、北京)。
2012年,作品《落华》获“锦绣中原----全国中国画作品展”优秀奖。
2013年,“墨海横笛”张江舟工作室作品展(潍坊)。
2013年,“新传承”中国画精品展(济南)。
2013年,“齐鲁雅风”中国画展(青岛)。
2014年,“心种莲花”中国画精品展(济南)。
2014年,“万象之美”2014中国国家画院青年画院中国画作品展(特邀、北京)。
2015年,“工写兼备”中国画作品双人展(济南)。
2015年,“水墨凝香”山东省首届当代青年美术节(济南)。
2015年,“东方水墨”中国画名家邀请展(济南)。
2015年,“南山社”中国画五人作品展(济南、青州)。
2016年,“数风流人物还看今朝”山东省青年中国人物画联展(济南、菏泽、临沂、淄博、潍坊)。
2016年,写意中国--中国国家画院青年画院中国画作品展(北京)。
2016年,“墨海横笛”张江舟工作室作品展(北京)。
2016年,“庆祝中国共产党建立95周年暨长征胜利80周年”山东省优秀美术作品展(济南、淄博)。
2016年,国家艺术基金交流推广项目“新沂蒙”美术作品展(济南、北京、潍坊、临沂)。
2016年,“品相二十四”中国画展(北京、杭州)。
2016年,“学术100”山东青年美术作品全国巡展(杭州、南京)。