李海剑先生近照

李海剑先生近照

  近年来,李海剑先生不仅在行草方面成绩斐然,而且他在草书创作上更是异军突起,一鸣惊人,名动京城。他的草书作品高古而不失现代气息,线条质量优美,气韵生动,章法美妙。其草书线条的最大特点就是轻盈灵动、洒脱飘逸、跌宕起伏、放逸生奇,连则自然生动而不激流过涧,随意而至,断则干净利索;李海剑的草书章法丰富而显张力,奔放而不张狂,他在挥洒自如中似无定法而又在草法之中,俯仰有仪,功伐有度,有飘若浮云,矫若惊龙之感。

李海剑草书作品:叩山为鈡鸣,抚水成琴弦。山水清音,谁为知者?

李海剑草书作品:叩山为鈡鸣,抚水成琴弦。山水清音,谁为知者?

  海剑先生的草书巨大成就是在博采众家之长的基础上取得的,他取张芝、“二王”、王铎、怀素等名家之长,并在飘逸、情趣等方面苦下功夫,最终独立风范,使自己的草书上升到很高的美学高度。他说,艺术源于生活,高于生活。书之妙道就是写性情、写涵养、写丰富的大自然、写变化多姿的万物景象……沧桑老街的屋漏,雨水顺墙下流,顺凹凸不平的墙面蜿蜒下注,形成顿挫有力的痕迹。书法应当追求这样的艺术效果,用线条来启迪人的心灵。

李海剑草书李白《送友人》

李海剑草书李白《送友人》

  中国美协党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里在李海剑正品翰墨北大书法展序言中写道:“海剑的作品与时代同呼吸,与文化共命运,与书法艺术风雨相伴。他的作品展现了线条之美,格调实现了书法艺术的魅力;他的草书取法高古、厚朴俊逸、风神逸宕、灵动感人,其功力与书卷之气并见,雅俗所共赏。海剑书法不仅为当今书坛送来一股清新之风,也成为正品翰墨书法的一个文化符号。”

李海剑草书王昌龄《丛军行》

李海剑草书王昌龄《丛军行》

  中国美协顾问、百岁艺术大家王琦先生评价李海剑书法:“仔细品读海剑先生的草书作品,神韵超然、洒脱飘逸、灵动流畅、浑然和谐、大家气象,犹如枫桥夜泊、霸柳送别、峡江猿啼、阴山号角……都在海剑笔底的抑扬顿挫中拨响了东方线条独有的优美乐章”,并挥笔为其题写了“行云流水,尽得自然”。

  北京大学教授、北京大学书画研究会会长翁图先生是李海剑先生的好友,经常在一起交流书艺。他认为海剑草书潇洒飘逸、清新出尘、奇纵有致、跌宕生姿,集天赋、学养、书韵、神采为一体,透露出一种古雅之韵、文人之气、学者之风。他说:“什么是书卷气,什么是文人字,什么是以学养领字,海剑的书法作出了诠释”。

李海剑草书杜甫绝句

李海剑草书杜甫绝句

  中国光大银行原董事长、十一届全国人大财经委委员王明权:海剑草书气韵生动,一气呵成,有张芝遗韵,王铎风神。海剑所书的古今诗词绝句或自作诗,上下呼应,左右平衡,时而浓墨重彩,时而淡雅清新,时而异峰突起,时而若隐若现,如高山流水奔转于幽林深壑之间,或引吭高歌飞落于万丈深渊……海剑的草书怎么看怎么舒服,给人以非常美的艺术享受。

  河北省文艺评论家主席、河北省书协副主席潘学聪:明末清初的书法大家王铎生于河南洛阳,他的书法深深地影响着当代书坛,更深深地感染着我的好友李海剑。海剑生于河南周口,地域之因,文化之水,风俗之情,无形地注入了海剑书法的内心世界,化入了他笔下的线条之魂。(春晓)

  [链接]

  李海剑:香积堂主,当代行草名家、慈善艺术家。自幼习书,在多临法贴中广集博取,兼收并蓄,并脱颖而出,作品师古不泥、神韵超然、清新出尘、灵动流畅、奇纵有致、跌宕生姿,一呈典雅心性之美,透视出一种古雅之韵、文人之气、学者之风。现为中国中青年书法家协会常务副主席、中国书法家协会会员、中华慈善总会“中华慈善美术家”、北京名人书画院院长、青海省慈善总会副会长、 北京大学书画研究会顾问、 北京城市学院客座教授、北京京派书法研究会理事。

  作品多被国内外政要、巨贾、明星和部队众多高级将领及大型机构收藏。其中世界最富有的家族洛克菲勒家族第五代掌门人史蒂文•洛克菲勒2013年曾收藏其作品。其作品在北京保利、中贸圣佳、荣宝、瀚海等拍卖会上倍受藏家青睐,均以不菲的价格成交,书法扇面

  多次刷新当代同类艺术品新纪录。

  中国书协顾问李铎评价李海剑作品:“书风雅正,含英咀华,翰逸神飞,前途不可限量也。”中国美协顾问、美术理论家、美术教育家王琦先生称赞李海剑草书“行云流水、尽得自然”。