2016年12月24日,中国节能与低碳发展论坛在北京召开,会上,主办方公布了2016年中国节能协会创新奖评选结果。海尔变频空调,对相变蓄热除霜模块的应用使得海尔在空调领域又向前迈进一部,容获节能减排科技进步奖二等奖,这也是空调业的最高奖项。

  2016年,中国节能与低碳发展论坛以“提高能效、绿色发展”为主题,围绕生态文明建设、科技创新、工业绿色转型、节能环保产业发展等热点内容进行研讨。海尔除凭借相变蓄热除霜技术,在会上获得了荣誉外,也是在节能减排和建筑空间热舒适两个维度上,代表了家电业节能减排转型的新节点。因此,海尔也被授予了诚信3A企业荣誉认证的称号。

  近年来,海尔空调通过技术创新,从多个维度践行了绿色环保原则。在产品领域,海尔首发世界最环保的R290智能变频空调采用目前最环保、低碳的R290制冷剂,不会对臭氧层产生破坏,树立空调低碳环保转型的标杆。在健康环保方面,海尔空调迭代的自清洁6项专利技术有效地避免了脏空调造成的室内空气二次污染。除此之外,海尔       空调继与国网江苏电力跨界“互联网+智慧用电”之后,又在广东试点了智慧节能行动,首批上线的市民家庭日均节电累计达136度。海尔研发的相变蓄热除霜技术,也已经应用在“十三五”国家重点研发课题“改善长江流域供暖”中。

  海尔是空调行业最早涉足智能领域的品牌,并持续保持智能领先地位。如海尔空调 KFR-35GW/19UAAAL23AU1套机智能云除甲醛,海尔空调 KFR-35GW/03EAAAL22AU1套机阿里云智能清洁变频,海尔变频柜式空调 KFR-72LW/09UCP22AU1套机智能云除PM2.5,多种智能功能,给海尔变频空调更加贴心的功能。

  据国家信息中心在2016年底发布的智能空调销售数据显示,海尔智能变频空调以近6成占比蝉联行业第一,份额超过二、三名之和近2倍,连续35个月实现套圈引领。中国工程院院士、中国节能协会理事长江亿分析,提高高能效建筑用电器和机电系统效率是建筑节能减排的重点。

  近年来,海尔智能变频空调在节能舒适领域的持续技术迭代更新,既符合可持续发展的原则,又能为消费者带来实实在在的实惠,必然可以继续在智能节能领域保持行业引领优势。