一年一度的春节即将来临,而孩子的寒假也即将来临。一方面,春节是咱们中国人传统的节日,是一年中最值得庆祝的日子,但是另一面,面对即将没有学校束缚,返回家中的孩子,家长也是忧心的。从网络到家庭,从电脑到平板,喜欢网络游戏的孩子比比皆是,那么2017的寒假,如何让孩子远离网络游戏呢?

1、对孩子沉迷游戏的行为说不1、对孩子沉迷游戏的行为说不

  现在的家庭,很多孩子都是家长的掌上明珠,还有外公外婆爷爷奶奶撑腰,可以说是家中的小皇帝小公主,父母为了迁就孩子,也不得不做出一些让步,但是面对孩子沉迷网络游戏,作为家长的你,是不是该强硬一点呢?当然,对孩子沉迷游戏的行为说不并不是要通过打骂的方式实现的,耐心的教导,是家长建立教育理念的第一步。

  2、告诉孩子你的想法,为自己过去的疏于陪伴向孩子道歉

  经专家研究发现,孩子之所以沉迷网络,痴迷于虚拟世界,一方面是因为游戏的诱惑力大,一方面则是因为孩子缺少陪伴,而这里所说的陪伴,更多的是家长的陪伴。无人陪伴的他们只能在虚拟的世界中找到存在感、价值感。

  我们在教育孩子之前,不妨先认识到自己的错误,找一个心平气和的环境,告诉孩子你们对他的爱,并为自己缺乏陪伴的行为向孩子道歉。这是一种真诚的道歉,同时,也会让孩子觉得父母对自己有足够的尊重。

  3、建立孩子最网络游戏的正确认识

  通过上述方法,父母与孩子之间的地位也就转换成一种平等的身份了,这种平等身份实际上更容易让父母与孩子沟通,也更容易让孩子接受父母的意见。这个时候,父母不妨开始将自己想说的东西表述出来。网络游戏是一种解压的方式,但是也有负面的影响,或许我们可以允许孩子慢慢的减少打游戏的时间,而不是在他们无法接受的情况下断然拒绝他们打游戏,心急吃卜了热豆腐,这个道理,家长比孩子更懂。

4、教育与监控相配合4、教育与监控相配合

  对于现如今的孩子来说,最烦的应该就是家长的絮絮叨叨了,所以教育是有度的把握的,不要一直不停的说,这样反而会让孩子觉得反感。适当的教育搭配适时的监控,这样的效果反而更好。那么怎么监控呢?我们自然不能一直陪伴在孩子身边,或许网络上新兴的高科技软件可以帮助我们,例如最近比较流行的格雷盒子,它不仅可以设置上网时间,还可以自动过滤不良网站,将它下载到手机上,就可以随时随地查看孩子的上网动向了。