柑橘的种植周期较长,对肥水的要求相对较高。最近几年,有很多种植柑橘的果农遇到了柑橘缺水缺肥的现象,到底是什么原因造成的呢?

  出现缺水缺肥的柑橘,植株通常存在生长势弱、叶色褪绿黄化的现象。一般情况下,果农遇到这种情况会采取追肥浇水的方法补救。但让人费解的是,柑橘在追肥浇水后却不见好转。既然不是肥水不足造成的,还有什么原因造成这种现象?

  为了找出真相,挖出柑橘的根部进行观察。果然在柑橘的侧根和须根上,有的呈串珠状,有的似鸡爪状。柑橘的根部出现这种症状,明显是受到了柑橘根结线虫病的危害。据了解,柑橘根结线虫只危害根部,幼嫩根(侧根和须根)更易受害,侧根和须根会生长出上面提及的瘤状根结,根结初期呈白色,后期会变成淡褐色,阻碍柑橘根系对营养和水分的吸收。受根系活力下降的影响,地上植株就会出现长势差、生长缓慢的现象,与缺水缺肥的病症十分相似,果农容易将两者混淆。受害严重的病株还会有黄叶、萎蔫,甚至是枯萎而死。

  由此可见,柑橘由于受到了根结线虫的危害而出现了“缺水缺肥”的现象。因此要预防柑橘缺水缺肥,不可少了柑橘根结线虫病的防治。那么,我们该采取哪些防治措施呢?

  目前防治根结线虫的方法有常规的农业、物理防治以及化学药剂防治,常规的防治措施有选用无病土壤育苗、轮作倒茬、及时清除病残根、水淹闷棚法等。而化学药剂防治,由于过往果农的防治意识普遍偏低,大量使用高毒的药剂以及长期单一施用,不仅对人畜产生危害,而且还使根结线虫产生了抗性。

  因此专家推荐果农在选择药剂时,可选用盈辉杀线剂来灭治。盈辉杀线剂的利根砂、盈辉快线、天地线、无线等产品针对柑橘不同的生长阶段,均推出了颗粒和水剂两种剂型,能全方位全阶段覆盖柑橘根结线虫病的防治,避免出现柑橘缺水缺肥的现象。果农只需在柑橘移栽前或结合施肥用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月。若柑橘在生长期受根结线虫病危害的,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施。