日常生活中,我们总是欣慰网络给我们带来了极大的便利,一部智能手机,甚至可以抵过一台小的电脑,它帮助我们随时随地获取消息,更能充当生活的小助手,完成例如水电煤气费用的缴纳。但是另一面,我们也十分厌恶网络给我们带来的烦恼,例如自家的孩子痴迷网络,沉迷于上网。那么孩子网瘾怎么办?找到背后原因很重要!

1、父爱的缺失1、父爱的缺失

  很多家庭都有这样的意识,父亲在外工作,母亲负责内务,或许这是一种不错的分工方式,但是在面对孩子教育这个问题上,这却是一个很严重的弊端。父爱与母爱虽然都是父母对孩子的爱,但是两者却有极大的不同,对于孩子来说,父亲与母亲所扮演的角色是不一样的,对于他们的影响也是不同方面的。

  例如父爱的缺失对于孩子,特别是男孩子来说,就会形成无法管束自己行为的一种缺憾。父亲往往代表着规则和秩序,孩子自控能力的形成与父亲的作用有很大关系。网络成瘾中男孩居多,“父亲缺席”是一大原因。

  2、没有同伴

  很多80后的家长都有这样的疑问,自己小时候是没什么网络可言的,但是自己的童年却并没有觉得不快乐,为什么现在的孩子非要有网络才能生存呢?

  对于80后的家长来说,小时候虽然没有网络的陪伴,却有小伙伴的陪伴,同龄人与同龄人之间往往可以更好的交流相处,往往有更好的陪伴效果。但是对于现在的孩子来说,都是独生子女,家中没有兄弟姐妹陪伴,而学习压力过大造成同伴的缺失,这样的情况下,他们也只有另辟蹊径,寻找更适合他们的方式来解压。

  3、没有娱乐的途径

  社会生存的压力巨大让家长们将孩子的教育视为最重要的事儿,平时上学,休息补课似乎已然成为了孩子既定的生活模式,在这种高压环境之下,无法实现劳逸结合,没有娱乐生活也会让孩子自然的倾向于虚拟的网络世界,因为在这个世界中,他们可以寻找到解压放松和刺激的快感。

  实际上,适当的解压对于孩子来说并不是不行的,网络也并不是那么的可怕,并不是完全不能让孩子接触的,作为家长而言,最重要的是不要让孩子沉迷网络,而不是不要让他们接触网络,小编建议各位家长可以使用诸如格雷盒子一类的APP软件,监控孩子上网的相关信息,同时可以管理孩子上网的时间,双重管控之下,孩子想沉迷网络也难了!