又一个学期要结束了,我的孩子也要迈入初中一年级的下学期了,7年来我也成长了不少,仿佛又重新读了7年书!

又一个学期要结束了,我的孩子也要迈入初中一年级的下学期了,7年来我也成长了不少,仿佛又重新读了7年书!又一个学期要结束了,我的孩子也要迈入初中一年级的下学期了,7年来我也成长了不少,仿佛又重新读了7年书!

  “妈,等会帮我检查作业,签字。”

  这是她每天吃完晚饭都要提醒我的。所谓的帮忙检查,难道我就看着错题放在那不指导吗?到学校,老师都是批我们检查过的作业,别人孩子的家长讲过了,我没讲,那老师不就不知道我家孩子还没掌握这个知识点了吗?

  虽然老师第二天上课,还会再巩固前一天的重难点,但我家孩子题目做错,并不一定是重难点不懂,可到底是思路不清晰,还是算数问题,或者笔误?老师又不可能在“满堂灌”的情况下解答孩子的。

  老师或许希望家长能够承担起针对自家孩子性格、思路、特点的辅导任务,但并不是每个家长都有能力的,否则我们跟学校教的一样好,又能更能针对自家孩子特点因材施教,还有充足的时间,还送孩子去学校干嘛?

  更何况,现在的课本哪还像我们当年那么简单!

  好比有这么一道题:

  -----------------------------------------------------------

  甲从一个鱼摊上买了三条鱼,平均每条a元,又从另一个鱼摊买了2条鱼,平均每条b元,后来他又以每条

元的价格把鱼全部卖给了乙,结果发现赔了钱,原因是(  )

  A、a>b         B、a<b       C、a=b      D、与a、b大小无关

  我觉得选A,刚巧对了。但我是认为从一个鱼摊买完了,又再到了另一个鱼摊去买,不是一样新鲜却便宜还是啥?钱多了花不出去?

  像老师的答案:

  ∵利润=总售价-总成本

  =

×5-(3a+2b)

  =0.5b-0.5a

  赔了钱说明利润<0,

  ∴0.5b-0.5a<0

  ∴a<b。

  -----------------------------------------------------------

  在我没有在课堂上听讲的前提下,真的不知道要这样一步步的去分析。

  像我们这种小城市里,大多家长都是初中、高职毕业,当年自己学习可能就不怎么样,现在去辅导孩子,真的无从下手。现在流行的一些解题软件我们也用过,但软件上的思路不一定跟学校老师的一样,我们在家按软件学完了,到学校老师是另一种思路去讲,孩子又蒙了。而像学乐那种比较实用的平台,还没在我们学校落实,老师没办法掌握孩子们课后学习过程,只能家长代劳。

  今天,我实在不想再在孩子的作业本上签字,浪费时间而得不到多大提升的同时,我们的生活被迫失去了原本该有的色彩。

  回到家,我希望我们能有更多轻松、愉快的相处。家庭教育,初衷不应该是要教导我的孩子如何与人相处,如何过好生活,如何树立正确人生观、价值观,这些是教科书学不到的东西吗?

  而现在呢?回到家,我们依然延续教科书里的学习,想想近几年知名高校学生凶杀同学的案子不止一起,难道他们不是成绩好才考上的?这样的高分有什么意义?