山西朔州莲盛煤业有限公司隶属于山西煤炭运销集团朔州分公司。法人治理结构完善,“六长”全部配齐。原矿井始建于1974年,1976年投产生产能力9万吨/年,2009年9月14日,经山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室晋煤重组办发[2009]36号文《关于朔州市平鲁区煤矿企业兼并重组整合方案(部分)的批复》文件,批准山西朔州莲盛煤业有限公司为单独保留矿井(矿井设计生产能力90万吨/年)。

  山西朔州莲盛煤业于2007年1月28日,经山西省煤炭工业局晋煤行发[2007]115号文批准莲盛煤业进行机械化采煤升级改造,建设规模为9-90万吨/年。升级改造取得了各项目相关批复文件。

  经过两年多的建设山西朔州莲盛煤业 按照设计标准,于2010年末2011年初先后完成了井巷工程、土建工程、设备安装工程、环境保护等工程。目前,矿井安全避险“六大系统”已经全部安装完成,并投入运行,运行状态平稳、可靠,能满足矿井生产的需要,符合矿井生产要求。2012年1月份通过综合验收,转入生产矿井。

  莲盛煤业 拥有干部职工318名。始终把安全管理作为各项工作的重中之重来抓,建立健全了以增强安全意识、促进安全行为养成为抓手的教育防控体系,让职工从认识上避免“三违”发生。

  莲盛煤业在 在在提高安全思想认识,落实各级安全生产责任制,强化矿井现场安全管理的同时,严格实行隐患问责制度, 进一步完善隐患排查治理体系建设,加大安全投入,完善矿井六大安全避险系统。起到了安全生产和产销双丰收。

  近年来,莲盛煤业 在上级领导的正确领导下,对内坚持从严管理,凝心聚力,对外坚持博采众长,砥砺奋进,矿井杜绝了重伤及以上人身事故和较大非人身事故,原煤生产屡创新高,矿井实现了安全生产,矿井安全质量标准化达山西省二级标准。