“过了腊八就是年”,在腊八节到来的日子,多地有喝腊八粥或者吃腊八饭的习俗。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年,最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先,同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

  古时“腊”同“猎”,代表一年到头有收获,进入年关就要祭拜天地,祈求来年也有收获。因此,自古以来,腊八节熬制、食用腊八粥,施粥送福,就寓意着人们来年健康和谐幸福。

  除了习俗外,腊八粥和腊八饭都特别符合养生的原则。首先,腊八节今年和小寒同一天,是一年中最冷的时候,所以吃腊八粥最直接的好处就是能增加身体御寒能力,预防受寒感冒。从食材上讲,腊八粥中有粗粮、杂粮、豆类、坚果、干果等,营养全面,而人们在冬季往往免疫力下降,进食多种食材的腊八粥,也很好地补充了人体所需的营养素。

  此外在熬制蒸煮的时候,选用怎样的水也非常有讲究。一般来说,使用崂山矿泉水这类优质天然矿泉,从口味上便会有明显差异。“比如浸青菜,用自来水来浸,可能会有漂白粉的味道,而如果用矿泉水来浸,味道则会很清甜。”专家说,“有些地区会喜欢做咸味粥,一般咸味粥需要添加味精,但如果使用矿泉水,不需要放味精粥也很鲜甜。”

  “其实现在很多高端餐饮已经开始用矿泉水来烹饪,但在寻常百姓家对使用矿泉水的接受程度还不高。”据烹饪专家介绍说,水其实是在烹饪过程中很重要的一味食材,只是多数人还未意识到水的选择对口感和营养提升的重要性。“由于崂山矿泉水这类的优质水源没有任何污染,水质清洌甘甜,所以用焖饭、煮粥、煲汤,不仅可使饭菜香醇可口,更使烹制的食物营养丰富均衡,不经意间就将养生渗透到一日三餐。此外还避免了用自来水煮饭、煲汤等容易产生的氯味和漂白粉味破坏食物口味,以及将有害物质残留在食物中,长此以往影响健康。”专家甚至建议可以添加一点网络流行的白花蛇草水,“煮粥、蒸饭的时候加100ml左右崂山白花蛇草水可以提升香气,这点看上去很意外,但其实蒸煮过程中水中原有的气息会蒸发,同时又由于其本身是碱性水,故能提升粥、饭的香气。”

  因此在这个腊八节,无论是煮粥还是蒸饭,不如都尝试用矿泉水,用好水为新年祈来更多幸福健康。