草莓是冬春季的特色鲜果,我国的草莓种植规模在不断扩大。不过受到传统种植模式以及耕地面积的限制,很多地区的农户不得不重茬种植草莓。长期连作重茬,使草莓叶黄叶少的现象越发频繁。预防草莓叶黄叶少,有什么有效的方法呢?

  草莓出现叶黄叶少一般受到生理性因素与病害因素影响。生理性因素有温度、湿度、肥料等,比如说当土壤干湿差距过大,植株长时间不浇水,草莓叶子就会出现萎蔫变黄的现象;或者长时间不浇水下若突然浇大量的水也会出现适应性发黄。此外,在大棚种植的草莓若长期缺少阳光,会影响草莓进行光合作用,也会使叶片蒸发减少而出现生理性叶黄。还有就是中微量元素的缺乏,草莓则会表现出缺素造成的叶黄。

  至于病害因素,主要是草莓根结线虫病危害造成的草莓叶黄叶少。该病由根结线虫侵染引致,受害后根系长出大大小小的根结,侧生营养根增生,根系不发达,地上部长势弱,叶色褪绿变黄,植株易萎缩而枯死。草莓成熟前,植株明显生长不良,表象为缺水,缺肥,生长缓慢,基部叶片变黄,并提前脱落,叶缘焦枯,开花迟,果实生长慢。果实进入成熟期,病株表现出严重干旱似的萎蔫,重者慢慢干枯死亡,轻者病株虽能结果但果实个头小,成熟晚。

  据了解,草莓根结线虫生存在土壤中,通过病苗、病土、带病肥料、水等途径传播。由于根结线虫虫体小,用肉眼看不出来,容易被农户忽略。农户误以为是缺水缺肥或其它的原因造成草莓叶黄叶少,没有采取针对性防治措施导致错失防治时机,严重影响草莓果实的品质,甚至造成减产、绝收。

  由此可见,预防草莓叶少叶黄不可缺少防治草莓根结线虫病的措施。防治草莓根结线虫,专家建议农户要重防轻治,以预防为主,综合运用农业、物理以及化学防治措施才能达到最佳的防治效果。其中,农业、物理防治适合在前期防治,若草莓在生长期受害农户就需要用到化学药剂。在药剂的防治上,推荐农户选用盈辉杀线剂。盈辉杀线剂有利根砂、盈辉快线、天地线、无线等多款产品,这些杀线剂对根结线虫防治效果相当显著,且有颗粒剂和水剂两种剂型,适合在草莓不同的生长阶段使用,高效安全、使用简单、持效期长。种植户只需在草莓移栽前用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持效期长达2-3个月。若草莓在生长期受根结线虫危害,用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可起到很好的防治效果。