服装设计行业随着时代的发展实现了巨大的飞跃,为人们的生活添加了新的活力。对于当代女性来说,服装是精神、品味、时尚的象征,什么样的场合选择什么样的服饰,已经成为她们的“必修课”。中国虽然在服装设计方面起步较晚,但是在现实需求的刺激下,还是有一大批优秀的服装设计师成长了起来,他们提出了很多新型的设计理念,主张建设民族品牌,为行业的发展做出了重要的贡献。潘妹君就是当代优秀设计师中的一员,多年来专攻高端女装设计,注重新型面料的研究,对服装设计行业的发展现状及发展前景有着独到的见解。近期,笔者就对潘妹君女士进行了专访,现将专访内容整理为如下文字。

  当代服装设计领域的发展现状

  随着生活水平的提高,人们的审美观念发生了很大的变化,穿衣品味逐渐提高,单一色彩及样式的服装已经不能满足实际需求。对于服装企业来说,必须要努力改变传统的发展模式,提高对设计环节的重视,形成以设计、生产、营销为一体的现代化运作模式,这样才能提高自身的竞争力,扩大市场份额。回顾过去几十年,我们可以看到中国服装设计领域取得了非常不错的成绩,越来越多的年轻人涌入到这个行业中来,不断为行业发展添砖加瓦。

  潘妹君说:“过去,中国是典型的服装生产大国,通过单一的、重复性的生产来获取利润。随着时代的进步,人们逐渐认识到了这种运作模式的落后性,服装设计工作逐渐被重视起来。虽然起步较晚,但是在服装设计师们的努力下,该领域还是迅速发展起来。我觉得,服装设计师们应该客观的去认识行业发展现状,提高自己的独立设计能力,警惕抄袭复制,逐渐形成属于自己的设计风格,促进行业的健康发展。”

  潘妹君:民族品牌正在崛起

  曾经有一段时间,人们沉迷于各大时装周,热衷于大牌的服装。诸如香奈儿、阿玛尼等知名品牌,它们已经在岁月的沉淀下孕育出了文化内涵,这些品牌的服装象征着身份与地位,自然而然地成为人们追捧的对象。看惯了这些国际大师的大手笔,人们开始对本土服装品牌的发展进行了重新思考:民族服装品牌的建设究竟该何去何从?

  潘妹君解释说:“服装企业在转变发展模式的过程中,逐渐认识到了品牌效应的重要性。看到那些国际大型知名品牌的成长历程,我们不难发现,它们售卖的不仅仅是服装,同时售卖的也是文化。中国服装设计领域虽然取得了很大的进步,但是享誉世界的民族品牌却不多。包括我在内,我觉得当代服装设计师都有去建设民族品牌的责任,为中国服装行业的革新和进步做出贡献。从目前的情况来看,中国民族品牌正在崛起,服装设计领域在不久的将来将会为我们带来更多惊喜。当然,这需要一个过程,需要我们共同努力。”

  大胆创新设计,促进行业发展

  究竟该如何提高设计水平,发展民族品牌呢?潘妹君给出了这样的回答:大胆创新才是唯一的出路。“当然,这里‘大胆创新’并不是指毫无内涵的胡乱设计,而是在掌握了扎实的理论基础和丰富的实践经验之后,对设计理念进行适当的革新。过去,我们的思维都被束缚在单一性的复制生产上,提到设计,也是以抄袭和仿造为主。设计师们就是要通过独立的思考以及设计来改变这种现状,拿出属于自己的特色。”

  服装设计行业的革新不是一朝一夕的事,它需要所有从业者共同努力。潘妹君表示:“作为行业中的一份子,我们应该主动担负起这份责任。”如今,潘妹君正带领团队建设民族服装品牌,针对当代女性群体开展服装设计工作,旨在提高公司的影响力,实现公司的进一步发展,同时也为整个服装设计领域的革新和进步贡献一份力量。“虽然这个过程中会遇到很多困难,但是我和团队成员已经做好了准备,我相信我们一定会凭借创新创造出新的辉煌。”

  本文为本网站独家专访内容,转载需要经过网站允许,否则将追究其法律责任。