中央经济工作会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年。近日,国务院印发了《“十三五”国家信息化规划的通知》(以下简称《规划》),其中专栏9信息经济创新发展工程中明确提到“推动‘互联网+党建’,支持统筹建设全国党员信息库和党员管理信息系统、党员教育信息化平台,提高党组织建设、党员教育管理服务工作网络化、智能化水平。”

  随着互联网的快速发展,舆论传播格局正在发生深刻变化,互联网与行业的融合效应也日益显现。“互联网+党建”是将互联网积极引入党的建设工作的一项大胆创新,也是提高党的建设科学化水平的必由之路。《规划》的印发开启了全国加快推进党建信息化建设发展的新征程。

  “互联网+党建”贵州先行

  全面提高党的建设科学化水平,是党的十八大对党的建设提出的总要求。2016年,在贵州省委组织部“统一领导、统一规划、统一标准、统一组织”的要求下,中兴软创依托大数据、云计算、互联网等新一代信息技术,为贵州省建设了统一规范的省级党建互联网阵地——党建云平台。

  党建云是贵州省委组织部为创新党建载体,拓展网络阵地而建设的省、市、县、乡、村、党员六级互联互通的云平台,现已建成“一云两库五平台”。“一云”即 “基础云”;“两库”即党员、党组织基础数据库和行为数据库;“五平台”即“宣传、管理、教育、服务、资源”平台。该平台集“宣传展示、办公管理、学习教育、综合服务、互动交流”等功能于一体,实现了集群式网络建站、图表化信息管理、多元化教育培训、集中式便捷服务。

  目前,贵州党建云已完成全省党员、党组织的信息采集,全面上线使用,真正成为联接贵州党建信息的“高速公路”。

  贵州党建云激发信息化新活力

  贵州党建云平台是贵州组织系统落实中央、省委关于加强和深化党建工作改革的重要举措;是充分利用新媒体手段提升党建工作科学化水平,实现党的建设为经济社会发展服务的重要抓手;是党建工作紧紧围绕大数据发展战略部署,创新载体加强党建宣传、舆论引导、民意反映、党内监督、助推发展作用的具体体现。对于推进贵州党建工作科学化、信息化、精准化影响深远,意义重大。

  平台启用之后,可提供模块化、组件化快捷建站服务,内设通知公告要闻资讯、干部工作、党建工作等栏目和自定义特色功能,支持全省党组织自助建站,搭建独享式党建门户和党务管理平台。打造了全新的贵州省委组织部门户网站,并开设通知公告、组工动态、两优一先、驻村工作、党史故事等一级栏目,及时推送中央、省委重要公告、政策文件和先进典型、模范事迹等,通过互联互通的网络阵地和“微党建”客户端,同步实现所有党员、党组织快速接收信息。围绕党员和党组织两个主体,平台还可支持常规党建工作动态管理,基于三会一课、评先选优、教育培训及效果评估等工作数据,建立党员、党组织行为数据库,内置大数据分析模型,以直观图表方式展现分析结果,为精准开展党务管理、领导决策提供参考。

  另外,贵州党建云还集成了办事预约、短信提醒、党费查询、在线学习等功能。针对流动党员、驻村干部管理难等问题,定制了找党员、找党组织、驻村干部在哪儿等功能,将服务范围从党员、党组织扩大到普通群众,着力推进党群工作连心。

  作为党建信息化的引领者,中兴软创利用互联网思维和现代化信息技术帮助贵州省切实提高党建宣传、党员干部教育、党务管理的实效性,助推党建工作向更开放、更规范、更科学迈进。后续,中兴软创将与贵州省委组织部共同建立健全管理长效机制,确保党建云平台规范有效运行。