2017年1月5日,四川古蔺郎酒销售有限公司发布《关于红花郎系列产品及郎牌郎酒价格调整的通知》,该通知是郎酒销售公司2017年1号文件。

  为巩固红花郎系列产品及郎牌郎酒的品牌定位和市场地位,四川古蔺郎酒销售有限公司研究决定,适度调整红花郎系列产品和郎牌郎酒的出厂价格。

  通知要求红花郎系列产品从2017年2月25日起执行调整后的价格,郎牌郎酒从发文之日起执行调整之后的价格。

  我们看红花郎诞生至今,依托央视大平台持续培育品牌,品牌价值连年攀升、品牌底蕴不断得到积淀、品质保障毫不松懈,以此在全国“收割”了相当数量的忠诚粉丝,但这么多年红花郎(10)一直卖那个厚道价格,且不说包材、物流、人工等成本近来忽忽地涨,单看市面上一些“非著名酱酒”产品,也可以卖到两三百、三五百元(也有消费人群买单),这说明了三个:

  一是“健康酱酒”的认知得到了越来越多消费阶层的认可,市场培育出了一大批偏爱酱酒的人群;

  二是相比其他品类,酱酒总体产量有限,优质酱酒更显稀缺,在白酒消费端总体仍处于供过于求的激烈竞争态势下,酱酒市场却呈现出了稳定的、较旺的消费势头;

  三是在消费升级驱动下,我们注意到较高层次的酱酒消费者更倾向于“双品”(品质品牌)消费,也就是喝好一点、有面子一点。

  市场竞争首要是“顺势而为”,红花郎在春节前夕涨价就是顺势而为,这将充分释放红花郎多年积累下来的“双品”价值,也将极大地提升红花郎的品牌形象和品牌认知,此外,此举对稳中有升、每年持续增长的酱酒品类的长期发展也是一个促进和拉动。