2017年新年伊始,场内规模最大货币基金华宝添益(511990)七日年化收益率持续运行在3.40%上方,在交易所全部超百亿规模的场内货币基金中高居第一。市场人士表示,华宝添益在平稳安度2016年末的流动性紧张局面冲击之后,又为投资者奉上了与春节前资金面相适应的丰厚收益,其作为优质保证金账户理财工具的地位再一次凸显,王者风范受到市场多方机构的认可和赞许。

  2017年开年一周,华宝添益场内、场外份额(B份额)七日年化收益率连续运行在3.40%上方,延续了2016年12月下旬以来的持续走高态势。截至今年1月5日,华宝添益的每百份收益达到0.9062元,七日年化收益率获3.4310%,收益率在场内5只百亿级规模以上的货币基金中大幅领先,部分甚至超越了1个百分点以上。此外,华宝添益B最新的万份收益已达到0.9730元,七日年化收益率更触及3.68%,场内、场外份额可谓表现“双优”。

  华宝添益近3年持续保持着在场内货币基金市场中的优势地位,最新的基金资产数据显示,2016年底,华宝添益场内规模达到619.02亿元,再次领衔全部场内货基;此外,2016年其日均成交高达124.1亿元,不仅遥遥领先于同类竞争对手,更是高居沪深两市所有个股、基金榜首。

  华宝添益的规模优势和市场交投上的畅通无阻过往为其收获了诸多美誉,而近期其流动性优势再一次经受住了市场考验。2016年12月中,因债市急剧调整的影响扩大,市场资金面一度十分紧张,但华宝添益在此过程中稳定屹立,向客户稳定开放货币基金正常的申购赎回并且不设任何上限,其从容风范、优秀表现,再一次赢得了市场的高度认可。

  基金业内资深人士向记者表示,从2016年基金三季报来看,华宝添益超75%的资产都配置在高流动性的银行存款和结算备付金之中,而同类基金则更多地配置了同业存单等债券类资产,因此华宝添益受四季度债市重挫的影响较小;此外鉴于华宝兴业的货基管理团队经验十分丰富,以往也表现出了一流的风控水平,则有可能其安排的华宝添益一些投资品种久期较短,四季度末到期的头寸较多,这样流动性上就更为从容,相应也为2017年初的投资拓展了更多的自由空间。

  相关人士表示,若华宝添益是在去年四季度末进行了一些投资上的优化安排,从而推动收益水平上扬的话,则结合今年的资金市场形势来看,其新年伊始所展现出的高收益水平大概率将会延续下去。由于华宝添益目前超过3.40%的年化收益率水平吸引力明显,同时其又具有T+0快速交易,低成本、低门槛的特点,因此预计华宝添益在较长时期内都可成为场内外投资者进行保证金管理或闲钱理财的优质工具选择。