何谓茶道?这是千百年来文人骚客、茶友茶商痴迷追寻的命题。对于很多人而言,茶道玄而难察。然而道艺本身,其实并无多大区别,区别的不过是人心。真正的茶道,既不应是虚无缥缈的玄学,也不应是繁缛末节的技艺。对于汕头的某位老人而言,茶道则是他用一生诠释的处世哲学。

  刘老年轻时习得中医,因为医德高尚,十里八村的乡里都会找他看病诊疗。由于其为人和善,遇到家境贫困的乡亲时,经常免收诊金。对于这样的情况,家人最初多有不满。因为家中有八位子女需要抚养,开销也远比寻常家庭多得多,“入不敷出” 就是当时刘老家最真实的写照。即便如此,遇到好心人想要领养时,刘老都因舍不得,全部拒绝了。

  俗话说——有潮水的地方就有潮汕人,有潮汕人的地方就有工夫茶。对于潮汕人来说,茶就像米一样,是家家户户必备品。许多受过恩惠的人因无法付诊金,就将自家的茶作为礼物送给刘老。收的茶渐渐多了后,为了补贴家用,刘老开始将家中的茶叶对外销售。“成本价”让刘老家的茶瞬间一抢而空,也许是因为潮汕人骨子里天生的茶叶情怀,在卖茶的过程中,刘老渐渐喜欢上了茶这一行业,并开始主营卖茶,这一卖就是二十多年……

  “善良、老实、孝顺、不贪……”这是刘老经常教育子女的话,也是他在经营中一直信奉的理念——帮忙做茶的人偷茶,被女儿看到,他说:“偷就偷吧,我们当没看到。”。 家里没米下锅,刘老去收账时,看到人家家里更穷,就又空手回来了,“谁都不容易,多体谅体谅人家”。正是因为这份慈悲心,让刘老在当地收获颇多声望,受人尊敬。去世那年,亲戚朋友闻讯,深感惋惜。

  “以善立家,以善做茶”,这是刘老一生的愿望。满怀正议、勤劳简朴!敦亲邻睦,尊老爱幼!更是刘老毕生的追求。他同样也希望子女能够顺利继承他的事业,然而经历过刘老卖茶时家境困苦的状况,八姐弟最初并未如他所愿,而是经营着各自的事业。由于从小受到刘老的耳濡目染,并在经营自身事业过程中,真切感受到因刘老生前德行带来的善果,受到的惠顾。八姐弟的生意蒸蒸日上,感情也极为和睦。在母亲想要他们继承刘老事业,将善茶家和的理念传递开的想法下,他们重聚在一起,重新做起了茶行业。

  八果茶因礼起,因家兴, “好茶,不贵”想来便是金八果做家礼茶的精髓所在。“金玉缘,八福聚,行善事,得善果”,金八果,由此诞生……

  品八果,享八福!