——观中建钢构青岛市民健身中心项目安全管理有感

  2016年12月22日,我来到中建钢构青岛市民健身中心项目进行安全旁站监督,正值严冬时节,北方的冬天寒风飕飕、冷气逼人。到项目后,我与项目兄弟同吃同住同扎根现场,工作、生活中的朝夕相处,让我看到了青岛市民健身中心项目对安全管理工作的重视与投入,深刻体会到项目安全管理工作的不易。半个月过去,中建钢构青岛市民健身中心健身中心项目管理团队的艰辛与付出让我记忆犹新,在项目的所见所闻仍历历在目,让我总禁不住感叹,情至深处,有感而发。

  中建钢构青岛市民健身中心项目位于青岛市高新区岙东路西、双积路南侧,占地面积约36.5万平方米,总建筑面积约21.5万平方米,首期主要建设1座6万座室外体育场及热身场地、1座1.5万座室内体育馆,属于特大型体育建筑,建成后将成为2018年山东省运会举办场地。项目作为青岛市重点工程,也是中建钢构有限公司、公司华东大区重点关注的项目。

  此类大跨度的场馆建筑在施工过程中,安全管理难度大、难点多、是现场管理的重中之重,安全防护投入大。项目部严格按照中建钢构《华东大区2016安全标准化工作部署》的文件精神指示要求,“集中制作、区域配送、统筹管理”严格执行落实相关要求,积极申请相关标准化防护措施。包括护笼式垂直登高挂梯、防坠器垂直登高挂梯、钢制组装通道、立杆式双道安全绳、安全网下挂夹具等等。

  项目对安防措施投入之大乃华东大区前所未有,登高挂梯数量包含胎架、桁架使用部位,数量达到了惊人的6000米,水平通道达到了1000米,项目部重视安全,保证安全投入,全部采用大区外协厂制作及其他项目的物资调拨保障!

  在项目钢结构施工重点防护的高空作业方面,场地面积达到22万平方米,项目全部实施了安全网满铺下挂措施。项目从各方面保障安全网投入,在与劳务公司的合同中将安全网满铺单独列项,要求劳务必需遵照执行,并且单独支付安全网满铺的资金。经估算,项目安全网一次性铺设总面积将达到6万平米。

  体育馆大部分桁架形式都是管桁架片状,水平通道无法铺设,项目部在公司标准化的基础下,自主创新,结合现场实际情况,制作了挂式水平通道,保证施工人员的行走及操作安全,在面临部分单片管径较小的情况下,创新了立杆式水平安全绳,制作了抱箍式立杆,定型化、工具化,避免了焊接及切割。

  本项目于2016年10月24日,顺利完成钢骨柱的全部安装任务;11月10日体育馆钢罩棚开吊;11月12日,体育场、体育馆全部钢柱吊装完成;12月3日,体育场钢罩棚顺利开吊。春节前主体结构必须完工,所有构件都是工厂下料、弯管、切割相贯线,散件运至现场拼装,然后分段吊装。机械设备一次性投入数量之多也是中建钢构有限公司华东大区之最,大型汽车吊、履带吊40台、平板车7辆。在机械设备管理方面,项目部设专人专岗,统一规划,责任到人,每一台进场设备都需在现场进行编号张贴管理,所有白班夜班司机联系方式张贴公布持证上岗,联合土建单位的塔吊司机及指挥进行机械设备使用、防碰撞等专项安全教育,有效控制安全防范措施。

  工期紧、任务重,项目对待安全管理一丝不苟,曲突徙薪。项目部重视班前喊话,在保障白班班前喊话贯彻实施的同时,每日的夜班班前喊话也毫不马虎,真正落实到了实处,做到了不走形式、严谨细致。另外,项目部设置安全管理奖罚制度,对各家分包单位奖罚分明。每周一早上6点召开安全教育晨会,会上总结上周隐患,通报最新的国家法律法规及案例,对违反项目部安全管理规则制度的人进行现金罚款,把罚款直接奖励给对安全有重大贡献或遵章守纪的的劳务人员及班组。

  在我驻项目这段时间,青中建钢构岛市民健身中心项目的安全管理人员不止一次让我感叹,让我发自内心的敬佩。由于项目安全管理人员仅有4名,其中一名安全员被借调中建股份,项目实际安全管理人员仅有安全总监田坤、安全员闫一鸣、2016届新员工安全见习员陶可通三人。此三人需要管理项目部一个体育场、一个体育馆的安全施工及安全教育等日常安全管理工作,对接高新区、中建股份的各项安全检查以及资料报送,此外还需对接两个总包单位和两个监理单位等。项目受公司、大区关注,安全责任重大,三位安全管理人员夜以继日,实行“5+2、白加黑”的工作模式,大家一心扑在安全管理工作中,像高速旋转的小陀螺,没有周末、节假日的概念,令人起敬。项目安全总监田坤,患有哮喘病,哮喘病发没有时间去医院,咳嗽、憋气到面色发白,也只靠药物压制,药吃完了也没有时间去医院就诊。见此情境,我不止一次的催促他去医院,他总是以“现场走不开”几个字回应我,后来禁不住我一而再的劝说,田坤才在周末早早去了医院看病拿药,随后即返回项目继续工作。安全员闫一鸣、陶可通经常性地值夜班,但是由于第二天白天还有各自的工作,他们仍然坚持准点到岗,工作态度兢兢业业,不曾懈怠,让人不得不对这两个工作年限分别仅为两年和半年的小伙子们竖大拇指。

  以上所思所感,只不过是中建钢构青岛市民健身中心项目安全管理工作中的豹之一斑、秋之一叶,工程尚未结束,革命尚未成功,同志仍需努力,丝毫不可有任何松懈!加油,小伙子们,我们期待云贝绽放的那一天!

  (文/中建钢构有限公司 程传松 田坤 郭轶群)