2016年,“拥抱监管”成为行业主旋律,是否有资金存管更是成了网贷平台经营的硬性标准。近日,利魔方秉持“拥抱监管、安全理财”的理念,积极响应监管要求,加速合规进程,于2017年元旦前夕全面接入了“北京网贷风险监控及资金存管系统”(简称“存管通”)。这是利魔方合规化的第一步,在很大程度上表明了利魔方为投资用户建立一个真正安全放心平台的态度及决心。

  存管通是什么?

  “存管通”的运作方式是由银行负责为网贷平台的用户交易资金开立专属账户,支付公司提供支付通道。通过连接支付公司、银行、网贷协会,“存管通”通过技术手段帮助利魔方这样的网贷平台实现自有资金和用户资金的隔离,在不碰触资金的前提下,只处理信息流、实现核验借贷关系等,为网贷平台打造一个事前、事中及事后的全流程监控平台。

  有专业人士表示,作为北京网贷监管“1+3+N”自律管理体系的重要组成部分,“存管通”由北京市监管层推进,能够有效杜绝资金池现象,同时平台数据完全对接协会及监管落地部门,确保网贷平台披露数据的真实性和完整性。

  存管通能做到什么?

  据利魔方相关负责人介绍,随着“存管通”的接入,意味着利魔方必须抛弃“野生”网贷平台常有的信息披露不够彻底的“特质”,从数据真实、资金隔离、交易操作三个方面做到真正透明。

  平台数据将完全接受网贷行业及监管落地门的监督。接入“存管通”后,利魔方的平台数据将完全对接北京市网贷行业协会,自觉接受网贷行业协会及监管落地部门的监督,信息披露也必将更加及时、更加透明。

  资金存管银行,平台不能触碰资金。通过“存管通”系统,用户的资金将全部存管于银行,与利魔方平台资金完全隔离。同时平台的信息流和资金流接受监管层和行业自律机构风险监控,平台真正达到了不触碰资金。

  交易操作由用户发起、由银行划转,撮合作用明显。以后,凡是利魔方的投资用户,其每笔投资行为均需由用户发起交易指令,银行按照指令进行资金划转,杜绝了平台参与交易的可能,充分体现了利魔方作为网贷信息中介服务平台的撮合作用。

  “拥抱监管 安全理财”的双重要求

  随着监管靴子落地,网贷行业的洗牌已经越来越明朗化,同时,平台能够尽快加入监管,落地实施合规化要求,对整个互联网金融行业市场环境的肃清及良性发展都大为有利。以利魔方为例,在此次对接存管通及系统更新过程中,相继攻克了多重严格审查、多道技术难题、大量人力成本等难关。随着存管通的接入,利魔方一方面契合了监管层的要求,另一方面保证了投资用户更加安全、稳定的资金存管,为广大投资人营造了一个更加安全放心的理财环境,完成了利魔方一直以来坚持的“双重要求”,也能够为网贷行业良莠不齐的现状作出更好的示范作用。