南方冬季气温反复,往往是感冒的高发期,在这个时候有些人会得一次重感冒,而有些人却在感冒刚好没几天又重新感冒了。感冒一直这样反反复复,整天鼻塞流鼻涕、忽冷忽热、脑袋昏沉。那么是什么原因引起经常性感冒呢?感冒的时候吃什么感冒药效果好呢?

  市中心医院呼吸科的吴主任告诉记者:“从2016年11月份中下旬开始就进入了感冒的高发期,医院挤了不少人的感冒患者,有些患者甚至还反复感冒了好几次。普通感冒虽然问题不大,但如果感冒很严重甚至出现经常性感冒的话,就应该引起注意,应及时采取治疗措施,特别是经常性感冒,越早治疗越好。”

  专家表示,有些人会出现经常感冒很大部分的原因是患者本身的抵抗力较弱,或者是外部环境造成身体抵抗力下降,从而让感冒病毒有机可乘。而能使身体抵抗力下降的原因有很多,如过于疲劳、营养不良、环境污染、不良的卫生习惯等等。另外,感冒反复也可能是因为患者没有按时吃药,吃了一段时间的药感觉感冒症状有所缓解就停用了。疗程不充分,感冒病毒或细菌处于潜伏状态,人一旦受凉、劳累或其他情况造成抵抗力低下时,就会重新患上感冒。因此,治疗感冒的时候要连续服用感冒药,中间最好不要出现间隔。那么感冒吃什么感冒药效果好呢?

  专家建议,感冒虽然主要是由感冒病毒引起的,但人体免疫力弱或免疫力下降才是人经常感冒的原因,因此最好吃不仅能有效治疗感冒症状,而且还能提高人体抵抗力的感冒药。药店的工作人员告诉记者,目前能提高人体抵抗力且深受市民欢迎的感冒药就是连花清瘟胶囊了。据药店工作人员介绍,连花清瘟胶囊之所以能提高人体的免疫力,是因为它含有一味被誉为“高原圣药”的药材——红景天。研究证实,红景天不仅能提高人体的免疫力,增强人体的抗病有力,促进患者快速地恢复健康,还能有效地预防流感感冒,防止反复感冒。

  最后,经常性感冒的感冒患者除了要及时、按时吃药外,还要吃对药,吃能增强人体免疫力的感冒药,如连花清瘟胶囊。另外,经常性感冒的人还应当注意在感冒好了之后加强身体锻炼,注意营养均衡,从而增强抵抗力,远离经常性感冒。