随着我国老龄化和经济发展,大健康产业发展迅速,据有关机构预计,到2016年“十二五”结束时,我国的健康产业的规模将接近3万亿,或位居全球第一。但是与欧美等发达国家相比,目前我国的大健康产业尚处于“新兴阶段”,发展市场巨大,面对这块诱人蛋糕,从前几年开始,就开始有药企在传统制药的业务基础上,涉足大健康领域,产品涵盖非常广,包括如:功能性饮料-广药凉茶王老吉、保健型日用品-云南白药牙膏、针对特殊人群的保健食品-大佑健康大佑生宝等。

  药企跨界大健康是药企多元化经营的一种体现,和目前医药市场的发展大环境脱不了干系。一方面是新药研发难度大,药品注册管理办法日益严格;另一方面药品价格调整,利润空间缩小,使得一部分药企纷纷把目光转向市场潜力巨大,动辄以数亿、几十亿元的市场规模的快消品。

  大健康创业红蓝海之争

  大健康是介于药品和食品之间的新领域,这个领域的大部分仍是未被挖掘的或者是仍未饱和的空白市场,相对于药品监督管理办法还是相对宽松,而且利润空间大,业内人士大部分都认为大健康领域仍是蓝海一片。近几年,大健康产业成最热行业,国内约有数百家药企扎堆进军大健康产业,其中30多家为上市公司,谋求能分得一杯羹,但成功者寥寥,巨大的资金、科学技术、市场开发等投入令很多公司铩羽而归。

  就连成功将云南白药牙膏打进市场前五,在高露洁、佳洁士等国际巨头的垄断下打下一片天的云南白药,推出的其他大健康产品洗头水、面膜等并没有延续神话,仍在摸索过程中。这与大部分的跨界大健康领域企业具有共同点,某个产品取得成功后在一段时间内仍是单品独大,后续产品乏力,并没有形成集团作战。

  大药企跨界后力不足 大佑健康以小博大逆袭

  药企打造大健康产品具有独特优势,一方面本身有品牌优势,如同仁堂、片仔癀、云南白药、东阿阿胶、王老吉等是几百年来中华中医药文化积淀的典型代表,品牌效应已深入人心。另一方面,消费人群有重叠,而且本身的医药技术能够为大健康产品提供支持。但是在一个全新的领域,产品的竞争力,精准的市场定位和营销策略、渠道仍然是不可或缺的,这些制药企业原本的针对药品的营销团队、渠道和策略都不能完全嫁接于大健康产品上。相对于大企业的分身乏力,大佑健康把握本身优势,在进军大健康这场混战中崭露头角,实现以小博大的逆袭战术。

  大佑健康逆袭战术,开辟大健康蓝海三大利器

  1. 时势造英雄,分享经济的黄金时期

  没有成功的企业,只有时代的企业!所有的企业都要跟上时代的步伐才能生存,数码时代,摩托罗拉被诺基亚超越;互联网时代,诺基亚被苹果超越。马化腾在2016两会提出分享经济将成为促进经济增长的新动能,我国分享经济从2014年开始进入井喷期,目前正处于黄金时期。大佑健康抓住分享经济的新风向,以移动互联网社交营销为中心,以移动互联网云分销为主战场,开创了一套超前的,全民的,颠覆的分享创业模式。

  2。精准定位,全力开辟大健康蓝海

  在细分市场的大环境下,产品在精不在多,最好是专注于某一个领域的一到两个产品,进行尖端突破,如“果维康”用糖果口味承载维生素补充剂,在维生素市场以专家的身份独树一帜,大佑健康首推的大佑生宝,是中国科学院海洋生物研究精英团队花费十年心血研制而成,专门针对庞大的癌症群体,市场空白无竞争。先推出市场被大众熟知的产品会在消费者心中形成品牌壁垒,后来的相似的产品很难超越,唯有创新才能开创出自己的蓝海。

  3。垂直PK水平,客户价值最大化

  人们的消费观念已经日趋理性,撒网式的夸张宣传吸引更多客户的营销手段已经过时,如苹果“果粉”的形成,大佑健康用最优质的产品牢牢抓住客户,如大佑生宝适合肿瘤癌症人群各个阶段服用——放化疗前、期间、放化疗后,以及保守治疗和治愈康复期。按周期服用产品,粘性大,复购率高,良好的品质能形成良好的口碑,不仅带来复购,还能带来转介绍,能最大程度挖掘顾客价值。