洪孟

  《中国泼彩山水画史》

  作者:邵晓峰

  东南大学出版社

  2016年3月第二版

  定价:120元

  邵晓峰《中国泼彩山水画史》封面

  全民阅读是提高中华民族软实力的重要举措,近年来受到国家的高度重视,连续三年写入政府工作报告。各地也在积极倡导全民阅读,争创首批书香示范城市。

  2016年5月,为响应党和政府“开展全民阅读活动”的号召,由中国图书馆学会、韬奋基金会、中国出版集团公司、中国新华书店协会、中国书刊发行业协会主办的“全民阅读好书推选活动(2015-2016)”正式启动,推选图书的范围为2015年至2016年全国各级各类出版社出版的好书,以发现阅读美趣、启迪人生哲思为宗旨。

  《中国泼彩山水画史》入选《全民阅读好书推荐书目(2015-2016)200种》

  经组委会遴选,根据全国出版社和图书馆的进一步推选和读者投票结果,并通过专家评审,从众多图书中精选出李泽厚《人类学历史本体论》(青岛出版社)、罗哲文《古迹》(中华书局)、季羡林《传统文化之美》(电子工业出版社)、邵晓峰《中国泼彩山水画史》(东南大学出版社2016年第二版)等200种全民阅读好书,推出《全民阅读好书推荐书目(2015-2016)200种》,其中分为社科类100种、文学类40种、少儿类40种、科技类20种。

  倡导全民阅读,各地争创书香城市

  《当代图书馆》杂志2016年第3期(第74-80页)以及《图书馆报》2016年8月5日(A17版-A19版)对于《全民阅读好书推荐书目(2015-2016)200种》进行了公示。2016年9月,《全民阅读好书推荐书目(2015-2016)200种》公开发布。对于入选图书,主办方将向全国图书馆、书店和广大读者进行广泛深入的阅读推荐。

  邵晓峰现为南京林业大学艺术学院美术与设计研究中心主任、教授、博导,南京市青年美术家协会主席、江苏省徐悲鸿研究会常务副会长兼秘书长、中国美术家协会会员。在中国国家画院、美国耶鲁大学、香港集古斋等举办个人书画展15场,出版专著8部,出版个人书画集9部,主编(执行主编)画集、论文集7部,发表论文百余篇。他在中国泼彩山水画的实践探索与理论研究上孜孜耕耘十余载,在泼彩山水的空灵性、书写性的拓展上具有独创性。其《中国泼彩山水画史》(江苏赐百年文化传播有限公司设计制作)作为学术书籍入选《全民阅读好书推荐书目(2015-2016)》双百名录,说明在当代艺坛,学术性与可读性是可以得到有机交融的。

  《中国泼彩山水画史》书影

  自邵晓峰《中国泼彩山水画史》第一版于2013年出版以来,得到了学术界、收藏界的关注。南京新华书店为此书举行了专家研讨会,2013年7月27日的《新华日报》以整版进行报道,《美术》杂志、《艺术百家》杂志、《书与画》杂志、《美术报》、《南京日报》等众多报刊刊登了大篇幅的书评与专题报道,可见此书所讨论的议题融入了当下语境,具有时代价值。这三年以来,国内外艺坛发生了巨大变化,其中一个重要的表现是,关注泼彩山水的艺术家队伍在不断扩大,研究相关议题的论文也有不少发表。

  《中国泼彩山水画史》内页

  随着《中国泼彩山水画史》第一版的畅销与告罄,东南大学出版社决定出版此书的第二版,并由少部分彩版改为全彩印刷,由32开扩至16开,印张由6.75增至12.5,定价120元,目前热销于各地新华书店以及当当、亚马逊、京东、中国图书网等网上书店。

  作者在进行全面修订之余,增补了第三章第二节关于石画以及雨花石的深入讨论,以强化模糊审美对于泼彩山水发展的意义。还特别增加了第三章第八节,专题阐释现代派美术与泼彩山水的关联,当代的泼彩山水不但与东方精神频频共振,而且与国际艺坛遥相呼应。

  《中国泼彩山水画史》书影

  2016年4月5日,张大千晚年重要的泼彩山水画《桃源图》在香港苏富比拍卖有限公司中国书画2016年春季拍卖会上,以2.4亿港元落槌,加佣金共2.71亿港元成交,创下张大千作品世界拍卖价的最高纪录。遥想六年之前,2010年5月17日,北京嘉德春拍近现代书画“借古开今——张大千、黄宾虹、吴湖帆及同时代画家”专场上,张大千的泼彩山水画《爱痕湖》(《中国泼彩山水画史》第1版封面画)以一亿零八十万元成交,这是中国近现代书画首次突破亿元大关,也创出张大千个人作品成交的新纪录。这些不但展示了张大千绘画艺术的过人魅力,而且预示着泼彩山水在新的时代还会彰显出更大的艺术特色与文化价值。

  《中国泼彩山水画史》是海内外第一部研究中国泼彩山水画史的专著。探讨了金城、张大千、刘海粟、朱屺瞻、谢稚柳、何海霞、宋文治、魏紫熙、饶宗颐、范保文这十位画家在泼彩山水上的创造性业绩,呈现了中国泼彩山水画九十多年来的不凡历程,并结合写意精神、模糊审美、泼墨传统、青绿传统、随心赋彩、用水传统、水彩画法、现代派美术与泼彩山水的内在关联建构了中国泼彩山水的理论体系,阐释了泼彩山水对于当代绘画演进的意义。国学大师、艺术大师、西泠印社第七任社长饶宗颐先生为此书题写书名,香港大学饶宗颐学术馆副馆长、学术部主任、高级研究员郑炜明先生和中国美术家协会理论委员会副主任马鸿增先生分别为此书作《序一》、《序二》,对其填补空白、探索前行的学术意义给予肯定。

  《中国泼彩山水画史》内页 

  郑炜明先生在《序一》中认为,《中国泼彩山水画史》篇幅虽不大,然其旨宏远,实属另一填补学术版块之作也。我国山水画史,向有南北二宗之分,至饶师宗颐先生,又创有山水画之西北宗。而泼墨、泼彩之法,古籍已有记述,故亦非全新之事,但将泼彩山水画纳入我国山水画史系统之论述范畴内,由此而起端,可证晓峰其人聪颖过人,极擅于已有材料中寻找新课题。此书要言不烦,系统论述中国泼彩山水画近百载之史实,以画家为纲,辅以时代风格之递变,结合诸般涉及用墨、用水、用彩以至于包括泼彩技法在内之审美精神与技巧发展,予以全景式鸟瞰,且言必有中,其阐释甚有可取,大抵中国泼彩山水画之缘起与理论框架,已可于此得以窥见。

  作者邵晓峰教授

  马鸿增先生在《序二》中则提出,《中国泼彩山水画史》对于史与论、理与法、古与今、中与外,多角度的清理与探究,加之近百幅图版,图文并茂,令读者对泼彩山水画的源流、业绩、理论有了较为全面系统的了解。……邵晓峰年方不惑,已然构筑起中国泼彩山水画史的基本框架,这是中国画史研究中的一个新突破,一个重要突破。随着古代史料的继续挖掘,思想认识的继续升华,这部专史内容将会更加丰满,学术价值将会更加彰显。

  随着全民阅读时代的到来,以邵晓峰《中国泼彩山水画史》这一类全民阅读好书为代表的优秀出版物将为我们在阅读中发现美、创造美,实现艺术化的生活方式而不断“增光泼彩”!