(原标题:点点搜财董事长俞蘠答乐创赏记者问)

  1。“少帅”、“跨界创业者”、“创二代”、“互联网金融新贵”,这些都是媒体用来形容您的标签,您最认同哪个?

  答:跨界创业者。虽然有句话叫隔行如隔山,但是各行各业的生意本质上有一些共通之处。比如野风集团,以前从事过服装出口行业,后来转型到房地产行业上,也算是跨界创业。而我个人经历更是如此,从地产业跨界到金融领域。当然,我个人非常尊重每个行业匠心独具的沉淀,但是顺势而为也很重要。找到对的或者说适合自己的“航道”,然后用匠心精神去经营自己的事业。

  2。请您谈谈对现在创业环境的感受?

  答:有句话叫做:这是最好的时代,也是个最坏的时代。以前创业,有资本支持是最重要的,而现在的创业者,处在一个资本相对充裕的环境中,所以,资本不再占据核心要素,这对创业者来说是好事。但是,我们也可以看到,现在的行业竞争异常激烈。我们都提倡要创新,这听起来很简单,但是做起来是很难的,创业者需要有独立的思维方式,需要很强的个人能力,不能随大流,如果你真的能做到创新突破,你的公司将会有非常快的发展。

  3。创业还是接班,这是很多创二代需要面临的难题,您在接班的同时,也在做其他领域的尝试,这是出于什么考虑?

  答:我现在主要把精力放在金融领域。我身边有一些企业家朋友对金融行业存在误解,以为金融就是一群不事生产的人,一群对社会毫无正贡献的人,互相对赌的零和游戏。但事实上,金融,是一种服务,被社会各个领域广泛所需要的服务。金融的市场很大,有巨大的想象空间。我以金融为起点,可以衍生、触及到很多领域。资本的运作是相通的。

  4。尝试跨界,需要克服哪些压力和困难?如何获得父辈的支持?

  答:我跟父亲很少沟通自己在做的事情。这不是不尊重他,相反,父辈能扛得起风雨,经历和资历都是我所不能及的。虽然他不了解我在做的事情,但是还是很支持我,因为他能够感受到,我现在所做的事情有前途、有价值。这就好比创业,创业者的核心基础能力之一,就是要让投资人喜欢你的项目,在项目还没有落地实现的时候,让投资人看到你的发展前景。而一个项目究竟能不能被投资人所接受和喜欢,关键就是这个项目是不是可以满足周边所有人的利益。

  5。当前,您主要的精力放在哪块领域?

  答:主要放在互联网金融上面。金融是我事业的核心,用金融撬动产业,通过以点带面布局相关行业。

  比如,互联网金融服务平台——点点搜财。2013年,我和几个志同道合的合伙人共同创办了点点搜财,就是看到了消费金融这个万亿级别的蓝海市场。互联网金融市场潜力巨大,我们计划未来三年将点点搜财打造成全国领先的智慧化、全品类的一站式金融交易综合服务平台。

  再比如幕客,这是一个影视投资平台,目前在做一些关于影视产业链上的创新探索。这个平台拉低了影视投资的门槛,通过众筹的方式,让电影爱好者和粉丝们能够参与电影投资,陪伴一部电影的孵化成长,最后,还能共享影片成功上映后的成就感以及收益回报。目前,从单片众筹量以及整个融资额度来看,幕客可以进入全国前5,已经在行业内占据了独树一帜的地位。

  6。从去年到现在,有大批互联网金融平台死亡的消息曝光,您怎么看这个现象?

  答:2016年,互联网金融行业进入深度洗牌阶段。那些风控能力不足的劣质平台逐步浮出水面。特别是那些披着互联网金融外衣、行着招摇撞骗之事的骗子平台,都被慢慢涤荡出局。

  从整个行业来看,今年以来,获得资本青睐的互联网金融平台有所减少,唱衰互联网金融的声音不绝于耳。但不可否认的是,互联网已经对传统金融产生了深刻的影响。从跨界竞争到产业融合,用互联网技术进行创新和发展,这是各界的共识。

  作为互联网金融从业者,我认为做好风险控制是最基础的工作。我对点点搜财的第一要求就是:稳健,建立起承担风险的能力。点点搜财的发展步调也是如此:去年处于快速增长期,今年相对保持平稳,明年我会进一步控制规模,在资产端匹配的前提下,再逐步放量。

  我一直对金融保持敬畏之心,既不看低自己,也不自恃过高,去参与那些超出风险承受能力范围以外的项目。

  7。在如此激烈的行业竞争之下,如何迅速在一个领域内建立起自己的行业壁垒?

  答:确定“航道”,聚集行业内最优秀的人才,根据自身拥有的核心优势,确立行业发展的目标,快速执行、高效行动。

  8。创业过程中最大的感悟是什么?

  答:团队非常重要。我创立的第一家公司经营良好,之后卖给上市公司,那个阶段,我深刻地感受到团队的重要性。在此后的创业过程中,我对几个纬度进行考量,发现其中人的纬度最关键。这个人,是指合伙人。一个好的机制和合伙人团队,可以保持创业方向、行动一致,是走向成功的基础。

  此外,保持学习的状态很重要。新生代企业家和老一辈的企业家相比,很明显的不同在于思维方式。新生代企业家更愿意学习,既愿意继承、发扬老一辈企业家的优异品质,同时也紧跟时代的步伐,思辨地、创新地加入自己的一些理解和想法,去开创一个全新的格局。