柑橘的根系对植株的生长起着重要的作用,当柑橘树势衰弱、产量低、叶片黄化等现象频发使,很可能根系就出现了问题。以往有不少的果农遇到柑橘生长异常稍弱的现象,挖出根部发现根系成团,也就是鸡爪根。柑橘鸡爪根到底是怎么回事呢?

  广西浦北县的果农陈生种植了几十亩的柑橘,不过最近两年种植的柑橘很多都表现出缺肥缺水的现象,结出来的果实小又少,产量和品质都有大幅度的下降。跟随陈生来到柑橘园里观察,发现柑橘果然存在树势衰弱、叶片褪绿黄化等病症,扒开柑橘树的根部土壤可见,根系成团,形成鸡爪根,病根表皮易脱落,根部腐烂。

  咨询专家后得知,之所以会出现柑橘鸡爪根的现象是因为受到柑橘根结线虫病的危害。根结线虫在危害时会用口针穿刺柑橘的根部吸取营养,其分泌物会刺激根部细胞组织增生、膨大,形成根结、根瘤。受害严重时可出现次生根瘤,并发生大量小根盘结成团,即鸡爪根、成团根。由于根系受到破坏,对肥水的吸收能力下降,地上部病株生长受阻。不过病株通常在在受害初期表现不明显,出现矮小、生长势弱、黄叶、结果小且少等现象,与生理缺素、缺水缺肥以及其它病虫害症状相似。随着危害不断加重,柑橘逐渐出现早衰、黄化、萎蔫甚至是枯萎。

  随着柑橘根结线虫病危害越来越多地被发现,部分果农开始采取相应的措施进行防治。不过在防治过程中得到的结果并不理想,对此专家表示,很多农户都发现使用农业、物理措施进行防治效果一般。这是因为这些措施仅适合在前期预防,并不适合在受害后使用。此外,柑橘属于种植周期较长的作物,要防治根线虫须结合杀线剂使用才能收到防效。

  因此,防治柑橘鸡爪根、根结线虫病专家推荐果农可选用盈辉杀线剂。盈辉杀线剂有利根砂、盈辉快线、天地线等杀线剂产品,均有颗粒剂和水剂两种剂型,适合在柑橘不同的生长阶段使用。农户可在施肥时,结合盈辉杀线剂颗粒混肥或细土,以柑橘主干为中心,把柑橘树冠滴水线以内的根部表土扒开10-20厘米深度,然后均匀撒在土表,覆土灌水即可。若柑橘植株受害比较严重的,则可以用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可起到很好的防治效果。