在番茄种植过程中,经常有农户遇到番茄生长缓慢、植株矮小、叶片黄化甚至整株枯死,拔起植株观察就能发现根部长出了根瘤。那么,到底番茄根瘤是由什么原因造成的呢?番茄长出根瘤我们农户该怎么办?

  在广西北海市李生的大棚里,有几亩番茄植株枯萎,叶片黄化萎缩。李生说,番茄出现这种情况还是第一次遇到,不知道病因。专家来到地里看时,一开始也不知道病因。后来挖出发病番茄植株的根系后发现,根系上有大大小小形状不一的根瘤。据专家介绍,这是番茄根结线虫病危害的症状。

  番茄根结线虫病由根结线虫侵染引致,线虫在侵染时用锋利的口针刺穿西红柿根部,并分泌唾液,造成病株根部生成肥肿畸形瘤状结。另外,细根上有许多结节状球形或圆锥形大小不等的瘤状物,初为乳白色,后变为褐色,表面常有龟裂。这些根瘤、根结会破坏根系的正常机能,阻碍吸收土壤中的水分和营养,营养不够就会使植株生长缓慢、叶片发黄,从而造成西红柿减产,果实品质下降。

  李生说,后来在专家的建议下施用了盈辉杀线剂当中的利根砂水剂兑水灌根,并留下几株不施药作为对照。用药6天后再去观察,植株叶片转绿挺拔、促生新的根系,用药15天后植株叶片浓绿旺盛,根系发达,长出新根。而对照组由于受到番茄根结线虫病的危害,已经逐渐失水萎蔫,根系长满根瘤。现在,番茄结的果又大又多,产量和品质均有提升,而且采收期比往年长。

  据了解,近年来我国根结线虫病危害日趋严重,受害的作物众多,当中就包括了番茄。根结线虫生活在土壤当中,通过病土、病苗、水、农具等方式传播。在露地、温室和大棚均有发生,温室大棚发病尤为严重,部分地块减产在20-30%,个别地块减产50%以上。

  因此要防治番茄根瘤,不能少了番茄根结线虫病的防治。专家建议,防治该病推荐农户选用盈辉杀线剂。盈辉杀线剂除了上述提及的利根砂之外,还有盈辉快线、天地线、多福等多款产品,,这些杀线剂在根结线虫的防治上效果相当显著,得到众多用户的认可。其中,利根砂颗粒+水剂的根结线虫全程解决方案更是国内首创,对根结线虫防治彻底又安全。农户只需在番茄移栽前盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月,若番茄在生长期受根结线虫病为害,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施。另外,农户还可以结合农业、物理防治手段以期达到最佳的防效。