刚刚进入冬季,一大早就听见老妈嘱咐我的声音:“孩子,天气凉了,棉裤我给你找好了,出门穿上,别怕胖也别嫌我烦,我这么做都是为了你好。”看,这个世界上永远有一种冷,叫做妈妈觉得你冷。到了单位,又听同事说了一件事:邻居因怀疑孩子早恋,不仅偷偷翻看了孩子书包里的日记,还跑去那个“早恋对象”家里大吵大闹,孩子一气之下离家出走,全家急的到处找孩子,好不容易把孩子找到了,邻居却满腹委屈的说“妈妈这么做还不都是为了你好,你现在是读书阶段不能早恋,要好好学习!”看,这个世界有一种爱,就是“为了你好”。

  亲爱的朋友,在你的成长道路上你听过多少次这样的“为了你好”呢?这些被很多父母时常挂在嘴边的话,一切看上去都是“爱”的表达,难道会有错?到底是孩子不懂事还是父母爱的太辛苦?

  国家二级心理咨询师、解码人性潜能导师刘小俐老师说,其实父母说“为你好”的时候表达的实际动机是“我要让你好”,自认为做的一切都是为了孩子好,所以孩子必须按照自己的要求和规划去做,却忽略了孩子是独立的个体。但这种做法无形中会把孩子的个人主体架空,将父母的意识和信念灌输子在孩子身上,在日常沟通中也会说一些强迫性、消极的话去教育孩子,一旦孩子做不好就批评责备孩子。父母的动机和情绪没有错,只是行为没有效果,生活中一味的包办,要求孩子按照父母既定的规则去做事,只会让孩子不敢犯错,甚至遇到困难时也不敢告诉父母,让孩子的自我价值感越来越低,最终导致孩子随着年纪增长有了自我意识之后便开始产生叛逆心态,与父母对抗。

  在刘老师《解码人性生命密码》的课程上,学员李女士分享了这样一件事:“我和孩子父亲离婚后,一个人带着儿子生活很辛苦,所以我对孩子的要求很严格,希望他各方面都能够优秀。有时候一个人带孩子脾气会比较急没耐心,孩子一犯错我就会忍不住责骂甚至打他。而就在最近我发现儿子越来越不听话了,非常叛逆,有时候稍微说他点不是,立马翻脸不理人,还说一些话气我,跟曾经那个乖巧的孩子简直判若两人,我真的很苦恼伤心但又不知道该怎么办。”

  刘老师听完后说,单亲家庭的孩子很容易将现在的家庭与之前的相比较,与周围的家庭相比,总觉得自己不如别人,对感情也患得患失,这本身就容易让孩子产生自卑的情绪。而母亲又在长期的教育过程中给孩子一些无形的压力,不恰当的言语和行为也会破坏孩子心中对美好愿望的追求。小时候乖是因为孩子懵懂,虽然不太能理解母亲的意思,但是恐于母亲的权威,也只好压抑自己言听计从,但随着孩子的自我意识逐渐养成,就会导致长时间积累的压抑爆发,孩子就变得叛逆或自暴自弃了。

  刘老师说,每个孩子都是独立的个体,不要害怕孩子犯错误,也不要总拿他和别人家的小孩比较,在孩子遇到困难时应该耐心去引导而不是责骂批评,给他们机会表达自己内心真正的需求,那样他们即便在大人的标准看来是错误的,但对孩子而言是快乐的。

  听完刘老师课上所讲,李女士从那以后改变了自己的做法,当孩子成绩不好的时候不再一味的责备,而是跟孩子一起分析原因并鼓励他;即使工作累的时候,也不再把怨气撒到孩子身上。同时,试着和孩子做朋友,跟孩子聊一些有关青春期的话题,引导他并灌输给他积极健康的信念。李女士分享说,现在跟儿子相处轻松快乐像好朋友一样,孩子也打开心扉,理解关心自己了,这种感觉真的很幸福!

  每个孩子都是上天赐予我们独一无二的礼物,有着自己独特的天赋。他们有自己独立的思想,作为父母我们在其成长过程中多多灌输积极快乐的信念,用对的方式去引导,挖掘其潜能让他们去够到他力所能及能达到的高度,在轻松快乐的环境下养成成那个完美与缺点共存的独特的健康个体。