孩子老是不长个?家长别光认为是没吃好,也有可能是儿童矮小症!为普及儿童发育知识,让家长正确认识身材矮小所导致的危害,山东大学齐鲁医院(青岛)儿科生长发育门诊将于1月13号至1月14号,开展“矮小会诊”公益筛查活动,为部分身材矮小患儿评估生长发育状况。

  活动地址:青岛市市北区合肥路758号山东大学齐鲁医院青岛分院交通信息:乘坐以下公交可到齐鲁医院,18路,19路,308路,389路,607路,622路,932路活动时间:2017年1月13日(周五)  下午   13:30—17:00

  2017年1月14日(周六)  上午   8:00—12:00

  专家介绍:山东齐鲁医院  董俊华 主任医师 教授

  董俊华,女,主任医师,教授,硕士生导师,现任山东省儿科学会内分泌委员会副组长。30年来在儿科从事医教研工作中积累了丰富的经验,特别是对小儿内分泌科专业的发展做出了重大的贡献。在临床上擅长小儿矮小症、性早熟、甲状腺、肾上腺等内分泌疾病及肾脏疾病的诊治,并总结了大量的临床资料,形成了一套矮小症、性早熟、糖尿病的诊治有效方案,使就诊患儿得到了及时有效的治疗,并进行了儿童肥胖基因分子学的研究。

  关于矮小症

  董教授介绍,近年来,儿童矮小症发病率虽然维持在3%左右,但每年都会有一定比例的患儿延误就诊和治疗,最终影响了孩子们的成年终身高。董俊华称,矮小症是指在相似生活环境下,同种族、同性别、同年龄的儿童,身高低于正常人群平均身高2个标准差者或低于第3百分位数者及每年生长速度低于5厘米者。

  儿童生长缓慢表现:

  儿童生长缓慢都有哪些表现?医生介绍,3岁前孩子生长速度小于7厘米/年,3岁到青春期生长速度小于5厘米/年,青春期生长速度小于6厘米/年,都属于生长缓慢。“如果孩子的身高明显低于正常同性、同年龄儿童时,即要考虑孩子有生长障碍的可能。”董教授告诉记者,造成矮小症的常见原因主要有内分泌性矮小、骨疾病性矮小、营养代谢性障碍矮小,以及精神社会性矮小、伴染色体异常的矮小、家族性矮小、体质性青春期延迟症等。

  矮小症要早发现早治疗

  3-12岁是治疗矮小症的最佳时期,家长如发现孩子身高明显低于其他同龄儿童,一定要及早找矮小门诊或生长发育门诊等专业的医生进行咨询及检查,不可乱用各种“增高”药物,也不能一味等待。“因为孩子年龄越小,生长的潜力及空间越大,对治疗反应敏感,效果越好;且年龄越小,体重越轻,用药剂量越小,所花费用也越少。”董教授说,等到发育后期如15-18岁时再治疗,骨骺接近闭合,生长潜力很小,已不能达到理想身高。

  就诊注意事项:

  1。 1月13号14号会诊当天,请挂专家号(董俊华主任医师);

  2。以往检查过的患儿,请带齐病例,化验单,骨龄片等就诊资料;

  3。从未就诊的患儿,请提前去医院拍摄左手腕关节骨龄片,以节约就诊时间;

  4。预约限30个名额,可提前预约检查(抽血化验者早上务必空腹)。家长也可以通过爱高高生长发育网预约董俊华医生。