2017年1月8日,“金融创新,信用未来——金融科技与大数据应用发展”高峰论坛在上海举行。来自政府、银行、征信公司、互联网金融公司、全国主流媒体等行业领导参加论坛。大家围绕互联网金融的发展趋势、金融服务的创新及风控效率提升等话题进行了深度的探讨和交流。上海浅橙网络科技有限公司以其在互联网小额信贷信息服务领域强大的风控能力,突出的技术创新实力,受邀发表主题演讲。

  会上,浅橙科技首席技术官(CTO)黄铭就科技驱动信用生态问题,详细介绍了浅橙科技核心平台“现金卡”的发展状况,回答了与会者普遍关心的关于信用生态的几个问题。

  图一: 浅橙科技CTO黄铭发表精彩演讲  图一: 浅橙科技CTO黄铭发表精彩演讲

  与同行相比,浅橙科技拥有来自“鹅厂”腾讯和国内顶尖金融机构的一流团队背景。从整体实力看,浅橙科技在资金实力、发展模式、新用户增速、平台订单增速、风险控制、运营水平、用户服务能力等方面均处于行业领先水平。浅橙科技旗下互联网小额信贷信息服务平台“现金卡”,主要为年轻一族提供额度为 1000-5000元、期限为 7-14天的小额短期信用借款服务。平台历时半年打造,第四季度上线推广就创造了吸纳600万用户量的业界神话,荣获第二届中国消费金融发展大会“2016年度消费金融突出贡献奖”,入选网络借贷行业最大最权威的第三方资讯平台网贷之家发布的《2016消费金融行业新场景排行榜》现金贷TOP10。

  对于本次论坛普遍关心的“传统信用评估模型信息维度单一、征信体系不完善、信息滞后等方面的缺陷”,浅橙科技CTO黄铭给出了现金卡的实践探索成果。

  据浅橙科技CTO黄铭介绍,浅橙科技专注于运用大数据建构信用生态。一方面,以传统金融视角来看,年轻一族由于收入不高,征信空白,通常被认为是信用风险较高人群,但现金卡认为他们并非高风险人群。现金卡恰恰是瞄准了这些未被传统信用体系覆盖的人群,用科技驱动信用生态的完善。另一方面,传统金融由于人力、物力成本的限制,专注于做大额信贷;普通人群的小额临时周转需求无法得到满足,只能通过熟人借款解决,但借款伤感情、跌面子,“人情”债更难还。现金卡用技术手段解决了征信空白问题,为风控保驾护航。同时解决了人力、物力成本等问题,解决了年轻一族的小额消费需求问题。

  这一技术就是现金卡自主研发,经500多万用户数据有效验证的HAS风控系统。HAS风控系统能够在10分钟内判定用户是否可以借款以及可借款额度,实现迅速审核并及时放款给真正有借款需求的用户。不仅实现了全智能无人工审批,还可以优化征信查询平台,突出了技术实力与科技驱动信用生态相结合的特点。

  图二: 浅橙科技现金卡平台的“HAS”系统  图二: 浅橙科技现金卡平台的“HAS”系统

  HAS系统是现金卡业务的助推器与安全阀,也是现金卡推动普惠金融服务向年轻一族覆盖的金融信用生态保障。未来,“现金卡”将继续坚持金融创新,在渠道搭建、风控体系和贷后服务等金融上下游产业链进行技术革新,真正实现科技驱动金融创新的目标。