番茄是一年生草本植物,生育期长、产量高、经济效益好,近年来种植面积在不断扩大。不过有很多的农户发现,番茄在经过多年种植后植株会变矮小,产量和品质均有不同程度的下降,番茄矮小到底是什么原因造成的呢?

  据了解,出现这种情况的番茄植株普遍长势衰弱、矮小,并且叶色褪绿变黄、萎蔫现象。挖出地下根部观察,可见番茄的粗根和侧根上有许多大小形状不一的瘤状物根结,有的呈串珠状,有的似鸡爪状。根结有的呈白色,而生长态势较差的植株根部已变成黑褐色。

  将番茄根部的症状咨询专家后得知,原来番茄矮小的原因竟然是受到了番茄根结线虫病的危害。番茄根结线虫仅危害根部,根部的幼嫩部位(须根和侧根)更为容易受害。线虫在危害时,会通过锋利的口针穿刺根部吸取番茄的营养。与此同时,根结线虫的分泌物(唾液)也一同进入根部组织,分泌物进入根组织后会产生化学作用,细胞受到破坏根部出现增生,膨大的现象,形成上述提到的瘤状物根结。根结会使根系活力下降,根部出现不长新根的现象,而地上部植株则出现矮小、不长个等现象。在受害严重时,植株萎蔫黄化甚至枯萎而死。

  受到传统种植模式和耕地面积有限的制约,我国种植的作物复种指数普遍较高,为根结线虫病的发生提供了有利的条件。此外,在保护地、温室大棚发病率和危害程度更为严重,这是因为温室大棚里的温度、湿度适宜根结线虫的生存繁殖,也能够为根结线虫提供稳定的寄主。据了解,对作物实行轮作是防治根结线虫病有效的方法之一,但是在追求经济效益的今天,要农户进行轮作倒茬或停种并不够实际。那么,防治番茄根结线虫病有什么好的方法呢?

  对此专家表示,防治番茄根结线虫病不实行轮作的话就必须要结合药剂进行防治,推荐农户选用盈辉杀线剂。盈辉杀线剂针对番茄根结线虫病的发生推出了多款杀线剂产品,如利根砂、盈辉快线、天地线、无线等。这些杀线剂安全低毒、持效期长、不会产生药害。农户仅需在番茄移栽前,用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月;若番茄在生长期受害,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可。