党的十八大以来,作为朝阳产业的文旅产业为传统经济的发展带来了新的思路和机会。另外全面建成小康社会对旅游业发展提出了更高要求,为旅游业发展提供了重大机遇,我国旅游业将迎来新一轮黄金发展期。文化娱乐产业成为市场经济中越来越有活力的组成部分。演艺产业的快速发展使得文化旅游逐渐成为人们生活中必不可少的一部分,而文旅演艺则是文化旅游的核心要素之一。据权威部门预测,文化休闲、娱乐活动、旅游业将成为移动互联网之后,下一个经济大潮,并席卷世界各地。

  中演文旅(北京)文化传媒有限公司董事长王鎮晟先生认为,“读万卷书不如行万里路,人们在外出旅游的过程中,通过文旅演艺节目可以直观的感受当地的艺术文化,体验不同民族历史背景下的文化差异进而丰富自己对不同文化的认知。这是未来旅游产业发展的必然趋势,也是旅游业供给侧改革的必然选择。”在这种趋势下,文化将成为旅游的灵魂,而旅游则是文化传播的最佳载体,大众在旅游过程中所追求的将不再是走马观花,而更多的是对文化的深入探索。

  与此同时,中国的房地产业在经历了十几年的野蛮生长后,也逐渐开始进入精耕细作的时代,住宅地产与商业地产增速均有所减缓,以迪士尼、万达文旅、华侨城、欧乐堡、方特等大型主题乐园为代表的文旅地产开始渐入佳境并成为房地产业新的利润增长点。

  在文旅地产的经营过程中,文旅演艺的地位极为重要,中演文旅(北京)文化传媒有限公司便是文旅演艺领域杰出的新起之秀。他们致力于以演艺活动为载体对地产项目进行宣传推广;发展旅游景区演艺、主题公园演艺;结合当地历史文化策划编排编排实景旅游演出;主题公园旅游演出;剧场旅游演出;引进、打造国内外优质演艺产品,助力企业品牌发展。

  自成立以来中演文旅已经独立或参与编排了多部大型演艺节目,为众多文旅地产项目吸引了大量优质客流。其中大型礼乐文化剧《孟子礼乐》赢得了众多客户的一致好评,并将入选2017保利院线30场全国巡演。该剧演绎了男女主人公从幼年到成年各个年龄段所经历的开笔礼、成人礼、婚礼、祭祀礼、乡射礼等人生不同阶段重大礼仪。将孟子礼乐的博大精深通过舞台表演的形式展示出来,在编钟、编磬、古筝、古琴、笛、管、笙、萧等古典乐器的现场演奏中,以礼乐结合、艺术化、舞台化的方式,活态展示中华传统礼仪的庄重、典雅之美,达到礼乐教化、以文化人的作用。另外由中演文旅参与编排的世界经典童话音乐剧《美女与野兽》也将在欧乐堡旅游度假区驻场表演。

  2017年是“十三五”规划的重要一年,对于中国旅游业发展而言,意义更加重大。《国务院关于加快发展旅游业的意见》提出,力争到2020年我国旅游产业规模、质量、效益基本达到世界旅游强国水平。2017中演文旅将携手保利等大型演出集团以文旅演艺为起点,用创新之理念改变文旅未来,真正打造城市与众不同的特色名片、提升相关地区的整体价值,将文旅项目打造成城市会客厅,拉动旅游经济。推动文化旅游市场与房地产市场相结合的新型旅游经济形态的创新发展。