继菲尔普斯“拔火罐”带红中医药以后,海外出现越来越多的中医药“粉丝”。据不完全统计,目前中医药已传播至180多个国家和地区,至少有10万家中医诊所、30万名从业人员遍布世界各地。但中药在海外的发展仍处于“小荷才露尖尖角”状态。

  虽然已经有了国际市场的苗头,然而我国的中成药出口依然不乐观。据海关统计数据显示,上半年中药贸易额为22.8亿美元,同比下滑6.3%。其中,出口17.5亿美元,同比下滑9.0%;进口5.3亿美元,同比微涨4.0%。而出口遇阻的主要原因,是因为中成药在国外的销售制度审查较为困难;其次是在国际上,西药依旧占领主要位置,中药走出国门有一定难度。然而,我国第一个进入美国FDA临床研究的治疗感冒流感的中成药连花清瘟胶囊就有望打入美国市场,其“通关”的原因是什么呢?

  组方独特走出市场同质化

  连花清瘟独特的组方不仅具有古方传承意义,还凭借此打破了国内感冒药市场的同质化。据悉,连花清瘟以中医络病理论为指导,把汉代名医张仲景《伤寒论》中麻杏石甘汤、明代名医吴又可《瘟疫论》应用大黄、清代温病学家治疗温热病名方银翘散化裁合为一个处方,同时加入调节免疫的红景天、清热解毒的板蓝根等,成为一个既符合中医治疗外感热病规律,又融合现代医学研究成果的创新中药,对缓解各种感冒症状都有作用。

  如今,连花清瘟胶囊在国内上市10余年,已经覆盖了全国12万家医院、药店,深受广大临床医生和患者的认可。值得一提的是,连花清瘟胶囊早就远销匈牙利、加拿大、印度尼西亚等国外市场,得到了国际医学界的好评。

  国际标准的生产质量管理体系

  以岭药业负责人表示,2016上半年,我国中成药出口遇低谷。想要打破这个局面,就要意识到中药制造过程中的设备、技术等都要跟上来,打造高质量的中成药的产品,助力更多中药走出国门,连花清瘟胶囊就是根据国内外双标生产而成。“我们建设占地上千亩通过国际和国内GMP认证的现代化药物生产基地,生产涵盖药品、食品和保健食品。”负责人补充,公司“全品种-全方位-全过程-全覆盖”的质量管理体系,涵盖了影响产品质量的所有因素,保障产品安全。

  此外据介绍,以岭药业在北京、石家庄建立了两大研发生产基地,生产车间通过美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等多个国家的GMP认证。国际化的质量管理流程,让产品质量同欧美制药企业处于同等水平。正因为与国际并肩的高要求,才促使连花清瘟胶囊以高质、确切功效走出国门。业内人士称,企业国际化视野能够助推产品优质,也能推动企业发展。

  而政府在促进中成药出口方面也做出了努力,2016年2月,我国印发了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,明确了未来15年我国中医药发展的任务和目标。中药国际化道路任重而道远,在政策扶持下,希望有更多药企走向中医药国际化之路!