为何会发生延期交房?

  1、不可抗力,如因市政配套设施无法到位;(民法通则153条;合同法117、118条),基本上不会发生,因为民法上的不可抗力,属于天灾人祸,常用的是按照合同约定,因市政等原因造成的影响而延期,此种延期,需要政府相关部门出具相应的文件,才可消除其违约责任。

  2、开发商因实力不足、导致与承建方产生资金纠纷;,资金转化问题,这个需要根据开发商开发程序所需资金,了解其资金动向。

  3、开发商有意控盘提价;

  4、业主发现房屋有问题(质量、规划等问题比较笼统,细化为房屋地面、墙面等裂缝问题,房屋主体结构问题,房屋漏水问题,房屋采光问题,设计图纸变更问题,少建或多建房屋问题,增加多个配电箱等配套设施、开发商隐擅自变更规划被行政处罚等等)拒绝收房;

  5、楼盘未经过有关部门的验收(竣工验收备案表主要涉及几个部门,公安、消防、规划、环保等)

  6、水电煤气等基础配套不通,或是临水临电问题,绿化及小区土地未进行平整而拒收

  7、验房时,以收房、交钱(各种保证金及物业取暖费)等问题作为前置收房手段。

  8、房屋精装修偷梁换柱问题

  9、地上、地下车库,学区房等宣传存在欺诈或以擦边球的方式无法兑现其承诺

  10、房屋面积存在差异,且无法解决

  11、其他问题

  以上原因除不可抗例外,开发商均应承担逾期交房的责任。(交房遥遥无期)

  因延期交房而产生的相关法律问题及法律责任:

  1、违约金(购房合同内有约定的从约定,未约定的可依据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》种第十七条。)

  2、解除合同(购房合同内对于解除合同有约定的除外,业主可依据逾期交房一年后向开发商进行催告行使权利,如催告后三个月开发商仍未交房,可起诉法院应会支持解除合同的请求。依据合同法第47条第2款之规定)

  3、购房合同对于入住时间、交房条件设施、逾期交房违约金、逾期交房的通知、对于争议的处理等具体情况约定不明确的。可依据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》来进行处理)

  延期办证

  为何会发生延期办证?

  1、开发商资质问题(一般不会出现此类问题)、注册资本;(涉及退房后相应赔偿是否兑现的问题)

  2、土地出让金未足额缴纳或未缴纳;

  3、未按土地规划用途进行建设;

  4、五证不齐全;(最重要的就是预售许可证)

  5、规划变更未未经审批或变更规划被行政处罚;

  6、楼盘被抵押后开发商不能按期偿还贷款;

  7、开发商代收契税及公共维修基本而被挪用,未取得竣工验收备案表

  8、开发商已注销

  9、其他

  因延期办证的而引发的法律问题很多,如:

  1、因延期办证而产生的实际损失进行补偿;(合同法合同法第一百三十条、第一百三十五条、第一百三十八条的规定、最高法十八条等)

  2、购房合同内有约定进行补偿(按合同约定);

  3、合同未进行约定而开发商原因导致延期办证的补偿;(合同法、最高法等)

  4、延期办证的时间过长;(合同法、最高院等)

  5不可抗力(只要出卖人能够有证据证明,可以作为出卖人逾期办证的免责事由予以处理);

  6、房地产行政管理机构、测绘机构等相关部门工作拖延、推诿、失职等因素

  7、买受人的原因(因申请办理房屋所有权证书是其对民事权利的自行处分,不存在违约责任的承担问题)。

  房屋所有人的希望:开发商承担因延期办证产生的损失并承诺在一定期限内办下房产证。

  延期办证适用的法律

  合同法、建筑法等相关法律法规、土地类行政法规、规划类行政法规、建筑行政法规及《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》等。