1月9日,麦当劳宣布,已经和中信股份、中信资本、凯雷达成战略合作和成立一家新公司,后者将成为麦当劳未来20年在中国内地和香港地区的“特许经营商”。交易完成后,中信股份和中信资本以52%的控股权成为中国内地和香港麦当劳业务的第一大股东。这也意味着,中国麦当劳已经成为一家中国资本绝对控股的公司。所以,以后请别说麦当劳是洋快餐了!

  中信系是何许人也

  据调查,中国中信股份有限公司和中国中信有限公司均是中国中信集团有限公司旗下企业,而中国中信股份有限公司是财政部全资控股企业。

  摊开中信系的巨大版图,我们可以看到,仅上市公司中信系就达到12家之多。它们分别是包括在A股上市的中信国安(000839.SZ)、中信海直(000099.SZ)、中信银行(601998.SH)、中信重工(601608.SH)、A股和H股两地上市的中信证券(600030.SH)、H股上市的中信泰富、中信资源(01205.HK)、中信21世纪(00241.HK)、中信国际电讯(01883.HK)、中信银行(00998.HK)、中信证券(06030.HK)及中信大锰(01091.HK)等。拥有众多上市公司的财政部,实力可见一斑。对于财政部来讲,能在金融市场上拥有众多子公司,无疑有利于其在金融领域的管控。

  国资背景青睐金融领域

  本次中信控股麦当劳中国业务,无疑是看中了麦当劳在国内的发展前景。经过数十年的培育,中国民众的消费习惯已经养成。麦当劳的发展远景十分可观。

  实际上,国资青睐的还是金融领域。不仅是财政部,国企独爱在金融领域展露头角。除了普通老百姓都知道的银行大多国有控股,保险、证券、信托等领域国资系也占有绝对比重。金融行业是国家命脉,国资控股有利于稳定市场,让整个金融业朝着健康的方向发展。

  近年来,随着支付宝等金融产品的出现,一波金融创新大幕徐徐拉开。国资系也同样将资本触角伸向金融创新产品,通过资本注入或者开发新的金融产品等方式,参与金融创新浪潮。

  国资民资共领金融创新潮

  目前来看,引领金融创新浪潮的非P2P网贷莫属。经历了前几年的野蛮生长之后,P2P平台已经在朝着正规化道路上越走越远。不同背景的平台形成了整个行业生态,各取所长,促进了整个行业规模化增长。

  拥有国资背景的开鑫贷在业内获得广泛认可。由于是国家开发银行全资子公司——国开金融有限责任公司投资设立,平台风险性相对较低,收益也较为不错。同样是风险低的P2P平台,云钱袋则属于民营系,预期年化收益在12%左右。

  据网贷天眼发布的不完全统计,目前民营系P2P平台累计成交额已经超过1万亿,占2016年全年成交额的53.53%。虽然国资系数量和规模不及民营系,但平台安全得到用户信赖。值得一提的是,随着行业分化和问题平台的良性退出,越来越多的优秀平台日渐增多。在不久的将来,平台风险问题将日益降低,国资系和民营系将共创行业第二春。