2017年伊始,无论是手机网银、网点自助购汇机还是网点柜台购汇时,都需要先填写一份《个人购汇申请书》。伴随着2016年我国外汇储备的一路下降,限制购汇和跨境汇款政策明文规定了境内个人购汇不得用于境外买房和证券投资、购买寿险和投资性返还分红类保险等尚未开放项目,境内个人购汇监管加强。违者将列入“关注名单”,当年及之后两年不享有个人便利化额度”。

  究其原因,还是美联储加息引发的人民币贬值预期增强所致。身处于逐利的资本市场,每个人都希望可以避免财富的被动缩水,然而到了2016下半年,大家惊讶地发现,国内投资标的收益率居然已经跟不上人民币的贬值速度了。

  2017年理财恐慌情绪持续蔓延

  于是,在国内投资者中间逐渐出现了理财恐慌的情绪,并且呈持续蔓延之势。

  据统计,自人民币兑美元走贬以来,换购外汇以实现资产保值的投资者数量骤增。然而现在看来,仅仅通过换汇是不足以达成小目标的,一方面因为汇率的波动具有太多不确定性,另一方面监管的不断趋严,也使得资产“出境”的难度却越来越高。

  回顾2016收尾时推出的最新外汇管制政策,虽然2017年居民5万美元购汇额度并未缩减,但却迎来了更为复杂的购汇流程,以及更为严格的购汇用途监管。根据《申请书》的规定,一旦违法违规套汇,除了可能被列入“关注名单”,取消此后两年的5万购汇额度外,还可能面临逃汇金额30%左右罚款,以及5万元以下罚款。

  从购汇的具体操作来看,以往在手机银行或网点自助购汇机上随意勾选购汇用途即可使用5万的购汇额度,而现在《申请书》对个人购汇用途进行了更详细的分类,分为因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、非投资类保险、咨询服务以及其他共9大项,每个大项后面还有三四条子项。

  如何走出理财困境恐慌如何解决

  中国现在转型仍然非常艰难,传统制造业、服务业破产倒闭的状况恐会持续,外贸公司,如果没有办法与新的跨境电商模式嫁接,待特朗普上任后很可能将面临巨大冲击。为了完成这次空前的产业转型,中央政府仍然会做两件事,第一就是会继续通过ppp的方式加大基础建设投资,以维持6.5%以上的GDP增长;第二是继续容忍货币的“量化宽松”。这就意味着2017年中国家庭贫富悬殊将继续拉大,如果不提前做好资产规划,那就只能眼睁睁地看着财富缩水。

  在人民币贬值大势之下,配置海外资产被认为是相当有必要的。而相较于单纯的购汇,投资移民是绝大多数高净值人士眼中更有价值的海外资产配置选项。虽然从短期收益来看,投资移民不能与证券和购房相比,但却也规避了相应的风险。当投资期满后,可收回全部50万美元投资款,坐享汇率收益之余,更为全家赢得了美国绿卡,这无疑是更丰厚、更有价值的投资回报。

  有了这张绿卡,全家人就能享受世界顶尖的环境资源和医疗福利,更重要的是,子女不仅能拥有高出国际学生近9倍的常春藤名校录取量、享受美国13年的免费教育、节省约400万留学费用,还能优先进入世界500强实习、就业,摆脱H-1B抽签魔咒。

  只不过,并非每个人都有机会抓住这样千载难逢的投资机遇。从国内快速移民领军品牌外联出国了解到,美国投资移民(EB-5)法案正处于政策改革的关键时期,原本在2016年9月30日就面临法案到期的EB-5被延期至今年4月28日。目前已有多份改革提案上交国会审核,几乎所有提案都涉及到了涨价。最普遍的说法是,美国投资移民投资额将从50万美元提高到80至120万美元。外联出国美国项目部总监刘佳妮女士提醒有意向移民美国的投资者,若想抓住50万全家绿卡最后的政策红利,尽快提交移民申请是唯一的办法。

  作为25批美国投资移民项目还款最高纪录的创造者,外联出国目前所代理的项目中就有一个可以免于新法案追溯条款影响,锁定50万最低投资额的项目——巴肯石油。受到投资者全力追捧的另一个原因,则是巴肯石油已经通过了移民局(I-924)项目模范认证和(I-526)移民申请批准,成为目前市场上唯一“双获批”的EB-5项目。那么,“双获批”对巴肯石油项目投资者具有怎样的意义呢?

  很简单,就一句话:稳获绿卡!I-526移民申请获批,说明巴肯石油已经获得移民局的充分认可,后续该项目的投资者绿卡申请将不再承受任何来自项目的风险。同时,也意味着巴肯石油正式进入快速获批通道。

  当然,除了绿卡能否到手,投资款能否返还也是投资者选择项目时一个非常关键的考量因素。

  据外联出国刘佳妮女士介绍,巴肯石油项目的资金占比中81%来自项目方现金投入,而EB-5资金仅占其中的19%,完全没不含银行贷款。更重要的是,EB-5借款将获得巴肯页岩核心区域的石油及天然气储备作为第一顺位抵押,抵押品所能产生的现金流价值为EB-5贷款的5倍,投资返款保障系数极高。

  2017,全球政治、经济将处于一个非常不稳定的状态。法、德改选,美国新总统上台,都可能对大环境造成无法估量的影响,而提前做好资产和身份的规划,相信是从容应对这一切最有效的方案。