企业征收拆迁是一项十分复杂的事情,每一个环节出现问题都会导致补偿的减少。在征收拆迁中企业负责人可能会面临几个误区,这几个误区会导致企业最后拿不到合理的补偿。今天我们采访了北京英淇律师事务所的吴德志律师,请吴律师给我们讲一下企业拆迁中企业负责人容易陷入哪些误区?

记者:吴律师你好,您能给我们介绍一下企业征收拆迁中,企业负责人容易陷入哪些误区吗?记者:吴律师你好,您能给我们介绍一下企业征收拆迁中,企业负责人容易陷入哪些误区吗?

  吴德志律师:拆迁中,被拆迁人信任自己在当地经营的关系,并且认为这种关系会给自己的拆迁带来很大的帮助,但是在实践中,拆迁人不可能因为你有这种私人关系就给你更高的补偿,并且相反,带来的都是一下消极的影响。拆迁人还会用你这私人关系来制约你。

  记者:吴律师在您代理的案件中有没有过因为“私人关系”而导致吃亏的企业主呢?

  吴德志律师:在我的实践中,确实碰到过不少这样的企业主,前段时间的一个企业主就是因为相信私人关系,结果拆迁人同意增加一点补偿款,但是要求立刻签协议,因为有中间人的面子,企业主不好驳回,但是这个补偿金额与自己理想中的补偿还差很远。这就是没有通过私人关系得到好处,但是却被对方制约。除此以外,我在实践中看到的这种事情几乎都是消极作用。

  记者:面对拆迁很多人不愿意寻求法律帮助,这是为什么?

  吴德志律师:这是因为被拆迁人/被征收人对于法律人士不清信心不足,我国法律确实有一些不尽人意的地方,并且跟客观的事情不符。者都会制约法律的实施和运用,但是很多企业主看多了打官司打不赢的现象,对法律没有信心,这就导致了企业拆迁中一个现象,宁可详细人际关系也不相信法律。在实践中,我们见到过很多的,我们一定要对法律有坚定的态度,对于法律要保持相信的态度。

  记者:如果隔壁企业被拆迁了,我坚持维权还有用吗?

  吴德志律师:企业主维权的决心一直不坚定,特别是在隔壁的企业被强拆了,会造成企业自身维权决心的懈怠。对此,我们要坚信自己的维权是有法律和事实依据的,只要是有事实依据,就会维权成功。

  记者:最后一个问题,你怎么看待极端抗诉行为?

  吴德志律师:这是企业主对抗拆迁人/被征收人的一种方式,但是我不赞成这样的做法,一是会付出很大的代价,二是企业主得不到一点好处。还会因此涉嫌妨碍公务,产生必要的麻烦。遇到这样的事情是不能进行暴力抗法的,要留下相应的证据,为日后的维权留下证据。

  拆迁对于企业来说是十分重要的,处理好了会让企业步入巅峰期,但是处理不好则可能会破产。但是由于企业负责人缺少专业的拆迁知识,在面对拆迁的时候很容易出现错误的判断,因此应该在拆迁开始后委托专业的律师帮助企业维权。