建筑必然要建在土地之上,但是在现实中,土地的来源却是多种多样,很多的企业负责人经常分不清楚一个问题,土地的来源不同,最后确定是不是违章建筑以及征收时是否会区别对待?征收程序上是否会有不同的法律程序,适用的法律是否相同?今天我们请到了北京英淇律师事务所的吴德志律师给我们讲一下土地的关系和违章建筑之间的关系。

  吴德志律师:经过我多年的实践和总结,土地的来源一般有八种方式:

  1、承包土地。本村的村民在村里承包了更低,在耕地上建设了房屋、或者惊醒种植经济作物的经营建设,这是属于土地承包权的问题。

  2、宅基地上的扩建。在村里批准的给自己使用的宅基地上因为面积不够进行了适度的扩建,但是村里并没有阻住扩建。

  3、租赁的集体土地进行的建设。这里很有可能是租赁的耕地,也可能是非耕地。

  4、买断集体土地的使用权和土地上的建筑物。但是这种形式在实践中不多见,一般是跟镇政府或者村企业签订的买断协议,基本是上世纪八九十年代才会有的事情,那时原则性上是合法的。

  5、有集体土地使用权证,特别是一些买断的土地办理了集体土地使用权证,或者是在集体土地上进行了建设,但是集体建设使用权证也办理下来了。

  6、租赁的国有土地。租赁国有企业的国有工业用地进行厂房建设,或者直接租赁厂房和仓库等。

  7、将皇帝废弃的土地进行平整。这种形式实践中也是比较常见的一种形式,一些长期荒废的山地等没有人管理,但是企业负责人跟村里协商后对荒地进行平整后建厂等。

  8、取得国有土地使用权。按照出让和划分的方式取得国有土地的使用权,有可能是工业、住宅等。

  以上就是常见的几种土地来源方式,那么是否与违章建筑一定有关联性?我认为是肯定的,征收在进行违法用地和违章建筑确定的时候,肯定会结合土地使用权的性质和来源等各方面的情况来确定的。 《城乡规划法》规定在乡村规划区内没有依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡镇人民政府责令停止建设,逾期不改正的,可以拆除。

  取得建设工程许可证首先要取得土地证,这里是有规律可循的,这是可以从法律程序上理解清楚的,包括违法用地也是一个道理。

  今天吴律师给大家讲了一下土地的来源和违章建筑的关联性,希望能给企业负责人一些参考,但是实践起来确实十分的复杂,还是需要律师来帮助维权的。